Technische Fachbegriffe und Abkürzungen kurz und knapp erklärt.

Anti-Spam Schutz

Anti-Spam ist eine Kombination mehrerer Präventivmaßnahmen, die bei richtiger Anwendung vor meisten unerwünschten E-Mails schützen können. Dieser Schutz ist seitens des Servers eingerichtet. Die Anti-Spam-Funktionen sind jedoch auch bei den gängigsten, modernen E-Mail-Programmen verfügbar.
 Verwandte Artikel

CMS

Mit einem Content Management System bzw. einem Redaktionssystem erstellen und verwalten Sie Ihre Webseiten über einen Webeditor. Bei ACTIVE 24 bieten wir ein Redaktionssystem zur Erstellung von kostenlosen Webvisitenkarten "Superpages" und auch bei den Homepage-Baukästen "MeineWebseiten" an. Zugleich können Sie bei unseren Webhosting-Paketen ein beliebiges Open-Source-Redaktionssystem installieren, dessen Systemanforderungen erfüllt sind. Auf den Linux-basierten Servern können Sie außerdem über die 1-Klick-Installation aus dem Kundencenter z.B. Joomla, Wordpress oder phpBB installieren.
 Verwandte Artikel

DNS

Domain Name System ist ein hierarchisches System von Domain-Namen, das auf den DNS-Servern und dem Protokoll gleichen Namens zum Austausch von Informationen beruht. Dessen Hauptaufgabe und Entstehungsgrund ist der gegenseitige Austausch von Domain-Namen und IP-Adressen eines Netzknotens. Im Nachhinein übernahm es weitere Funktionen (z.B. für elektronische Post oder IP-Telefonie) und dient heute de facto als eine Datenbank der Netzinformationen.
 Verwandte Artikel

DNSSEC-Erweiterung

Domain Name System Security Extensions ist eine verschlüsselte Version der DNS-Einträge, bei der das Risiko eines DNS-Missbrauchs verringert wird. Bei einer DNSSEC-signierten Domain werden Sie mehr Sicherheit haben, dass Sie im Browser tatsächlich den Webinhalt der gewünschten Domain sehen.
 Verwandte Artikel

FAQ

Frequently Asked Questions oder unsere Wissensdatenbank, wo Sie Antworten auf die häufig gestellten Fragen zu unseren Dienstleistungen finden.
 Verwandte Artikel

FTP

FTP ist eine Abkürzung für das File Transfer Protocol. Es handelt sich um ein Protokoll zur Datenübertragung und wird zum Hochladen von Webpräsentationen auf den Server verwendet.
 Verwandte Artikel

FTPS

FTP verschlüsselt mittels SSL/TLS (Sichere FTP, siehe SFTP )
 Verwandte Artikel

HTTP

HyperText Transfer Protocol ist ein Internetprotokoll, das ursprünglich zum Austausch von Hypertext Dokumenten im HTML-Format bestimmt war, verwendet in der Regel den Port TCP/80.
 Verwandte Artikel

HTTPS

HTTPS ist eine verschlüsselte Version des HTTP-Protokolls, ermöglicht eine abhörsichere Verbindung zwischen einem Webserver und Webbrowser bei gleichzeitiger Identitätsüberprüfung der Gegenseite. Das HTTPS verwendet das Protokoll HTTP, die Daten werden dabei mittels SSL oder TLS verschlüsselt. Der Standardport des Servers ist 443.
 Verwandte Artikel

IMAP

Internet Message Access Protocol ist ein Internetprotokoll, das zum Fernzugriff auf ein E-Mail-Postfach verwendet wird. Im Unterschied zum POP3-Protokoll erfordert das IMAP eine permanente Verbindung zum Server (on-line), bietet jedoch erweiterte Möglichkeiten zur Fernverwaltung von Postfach-Inhalten an (Verwaltung von Ordnern, Sortieren von E-Mails, Durchsuchen auf dem Server u.ä.). Zurzeit wird das IMAP4-Protokoll verwendet.
 Verwandte Artikel

IP-Adresse

Eine IP-Adresse ist eine Internet-Protokoll-Adresse bzw. eine spezielle Zahlenreihe, die eindeutig eine Netzwerkschnittstelle, die ein IP-Protokoll nutzt im Computernetz identifiziert. Die IP-Adresse wird vor allem zur Datenübermittlung verwendet. Der Datenverkehr im modernen Internet basiert zurzeit auf dem Internet-Protokoll Version 4 (IPv4), bestehend aus 32-Bit-Adressen (z.B. 192.168.0.1.).
 Verwandte Artikel

IPv6

Das Internet-Protokoll der Version 6 (IPv6) ist ein Protokoll zur Übertragung von Datenpaketen zwischen verschiedenen Computern im Internet und anderen Netzwerken. Es gilt als Nachfolger des weltweit genutzten Protokolls IPv4. Die neuen IPv6-Adressen sind 128 Bit lang und decken somit einen Adressbereich von rund 340 Sextillionen möglichen Netzwerkteilnehmern ab. Dies behebt das Problem der immer knapper werdenden IPv4-Adressen und einer eventuellen Erschöpfung des IPv4-Adressraums (z.B. 2001:0db4:0000:0000:0000:54f3:dd6b:0001/64).
 Verwandte Artikel

NS

Die Nameserver sind für die Namensauflösung der Domain zuständig. Auf Nameservern werden DNS-Einträge gespeichert, auf welche die Domain verweisen soll. Die Nameserver von ACTIVE24 sind: alfa.ns.active24.cz und beta.ns.active24.cz
 Verwandte Artikel

NSSET

Das sogenannte Nameserver Set wird hauptsächlich bei einer .CZ-/.SK - Domain gebraucht. Es enthält Informationen über die Nameserver-Einstellungen und kann für mehr als eine Domain verwendet werden. Bei der Registrierung einer .CZ-Domain wird es entweder automatisch von ACTIVE 24 oder manuell im Kundencenter vom Benutzer eingestellt.
 Verwandte Artikel

On The Fly

"On the fly" ist eine Bezeichnung für ein Vorgangsprinzip - die Vorgänge setzen immer zum Zeitpunkt der Abfrage ein - die Daten werden immer dann codiert und decodiert, wenn sie gerade gebraucht werden, d.h. "im Fluge".
 Verwandte Artikel

PEAR

PEAR ist eine Abkürzung für PHP Extension and Application Repository - eine Bibliothek von Modulen und Erweiterungen für PHP. Es bietet vorgefertigte Standardlösungen für bestimmte Probleme bei der Programmierung von PHP-Anwendungen.
 Verwandte Artikel

Phishing

Phishing ist abgeleitet von "fishing" und ist eine Betrugstechnik im Internet, mit der Cyberkriminelle personenbezogene Daten (Passwörter, Kreditkartendaten, Kotodaten u.ä) von Internetnutzern abfangen. Das Prinzip beruht auf gefälschten E-Mails von Banken und anderen Diensten, die Sie auffordern Ihre Account-Daten auf einer gelinkten Webseite einzugeben. Diese Webseite kann der Originalseite täuschend ähnlich sehen, kann z.B. eine Anmeldemaske des Online-Bankings imitieren, wo man seine Zugangsdaten eingibt. Die Zugangsdaten werden anschließend den Betrügern übermittelt, die den vollen Zugriff auf das Bankkonto erlangen.
 Verwandte Artikel

POP3

Das Post Office Protocol ist ein Internet-Protokoll zum Abholen von E-Mail-Nachrichten von einem Fernserver auf einen E-Mail-Client. Die Datenübertragung erfolgt über eine TCP/IP-Verbindung.
 Verwandte Artikel

RDP

Das Remote Desktop Protocol (RDP)  ist ein Netzwerkprotokoll von Microsoft zum Darstellen und Steuern von Desktops auf entfernten Computern. Das RDP baut eine Verbindung zwischen zwei Systemen nach dem Server-Client-Prinzip auf. Anwender können sich über einen einfachen Client auf dem Computer an einem entfernten System als Benutzer anmelden oder Programme nutzen, die auf einem anderen PC ausgeführt werden.
 Verwandte Artikel

SEO

Search Engine Optimization oder Suchmaschinenoptimierung. Bei einer Suchmaschinenoptimierung wird versucht eine Webseite inhaltlich bzw. technisch so anzupassen, dass sie ein besseres Ranking in den Suchergebnissen bekannter Suchmaschinen erzielt.
 Verwandte Artikel

SFTP

Sichere Datenübertragung mittels SSH (Secure File Transfer Protocol) und Port 10222.
 Verwandte Artikel

SMTP

Simple Mail Transfer Protocol ist ein Internet-Protokoll, das zur Übertragung von E-Mail-Nachrichten von einem Server zum anderen bestimmt ist. Die Übermittlung von Nachrichten erfolgt mittels einer direkten Verbindung zwischen einem Absender und Empfänger. Die Nachrichten werden in den E-Mail-Postfach des Empfängers zugestellt, auf das jeder Berechtiger ortsunabhängig (off-line) mittels Übertragungsprotokolle POP3- oder IMAP zugreifen und E-Mails abrufen kann.

Verwandte Artikel

SPAM

Unter Spam versteht man unerwünschte bzw. rechtswidrig versandte Massen-E-Mails (hauptsächlich Werbe-E-Mails). Ursprünglich ging es vor allem um E-Mail-Werbung, mit der Zeit hat sich dieses Phänomen auf andere Kommunikationsmittel verbreitet z.B auf Diskussionsforen, Kommentare, Instant-Messaging (ICQ, SKYPE, Live Messaging).
 Verwandte Artikel

SSH

Secure SHell (bzw. SSH) bezeichnet sowohl ein Netzwerkprotokoll als auch entsprechende Programme, mit deren Hilfe man verschlüsselte Verbindung zu einem entfernten Webserver herstellen kann. SSH ist ein Ersatz für das Telnet-Protokoll und weitere unsichere Protokolle wie Rlogin, RSH u.a., bei denen die Datenübertragung unverschlüsselt läuft und abgehört werden kann. Die SSH Verbindung auf Windows Systemen ist nur über einen SSH Client wie PuTTY oder WinSCP möglich.
 Verwandte Artikel

SSL

Das Übertragungsprotokoll Secure Sockets Layer ist das meistgenutzte Sicherheitsprotokoll, das für sichere Kommunikation und Authentifizierung der Kommunikationsseiten sorgt.
 Verwandte Artikel

TCP/IP

Transmission Control Protocol / Internet Protocol oder TCP/IP-Protokollfamilie ist eine Bezeichnung für eine Familie von Netzwerkprotokollen, die eine Basis für die Netzkommunikation im Internet bilden.