Wordpress - Änderung der Domain

Bei der Anmeldung in die Wordpress-Administration wird die Domain-Adressierung überprüft. Wenn Ihre Domain auf einen fremden Server verweist, wird die Anmeldung fehlschlagen. In diesem Fall ist es notwendig, dass Sie die alternative Serveradresse im Wordpress einstellen, d.h. die reale Adresse des Servers, der mit der Domain verknüpft sein soll und auf dem Wordpress installiert ist. Diese alternative Serveradresse finden Sie auf der Serverdetailseite im Kundencenter.

Wenn Sie die aktuell verwendete Domain ändern möchten, gehen Sie wie nachfolgend beschrieben vor. Diese Änderung kann jederzeit durchgeführt werden, nicht nur bei einer frischen CMS-Installation. Der Betrieb der Webseiten wird dadurch nicht beeinträchtigt

1. Melden Sie sich an der Datenbank Ihres Hostings, auf dem Sie das Wordpress installiert haben an.
  2. Klicken auf wp_options im linken Menü, um die "Options"-Tabelle zu öffnen.
  3. Ändern Sie den Wert in den Zeilen siteurl und home, indem Sie beim "Options"-Wert (option_value) die alternative Serveradresse einragen.
  4. Speichern Sie alle Eingaben ab und klicken Sie auf OK. Neue Einstellungen werden sofort wirksam.

Detaillierte Schrittfolge:

Um die Änderung der Domain durchführen zu können, brauchen Sie die Zugangsdaten für die Datenbank, die mit Ihrem Wordpress gerade verknüpft ist. Diese Zugangsdaten entnehmen Sie der ursprünglichen Einrichtungsmail von Wordpress. In der Infomail ist der Benutzername und das Passwort der Datenbank angegeben.

Falls Sie diese Infomail nicht mehr haben, finden Sie die Datenbank-Daten in der wp-config.php Datei im WWW-Verzeichnis auf dem Server (über die FTP-Anmeldung).

TIPP: Die alternative Serveradresse finden Sie in der Einrichtungsmail oder im Kundencenter auf der Serverdetailsseite: Dienste -> Hosting und Server -> Virtuelle Server -> Domain auswählen.
  1. Melden Sie sich an der Datenbank an.
  2. Öffnen Sie die Options-Tabelle durch ein Klick auf wp_options und bearbeiten Sie die Zeilen siteurl und home.
  3. Klicken Sie auf „Bearbeiten” und korrigieren Sie den Domain-Namen. Unsere alternativen Serveradressen sind in Form: http://www.nastestovaciweb.cz.uvirt45.active24.cz angegeben.
  4. Bestätigen Sie die Änderungen mit dem Klick auf OK und sie werden sofort übernommen. Die Anmeldung in die Administration erfolgt ab sofort über die neue URL: z.B. testweb.cz.uvirt45.active24.cz/wp-login.php).