Das zentrale Domainregister von .CZ-Domains (NIC.CZ) erfasst die Kontaktdaten der Domain-Inhaber oder Domain-Administratoren mittels sogenanntem Kontakt-Identifikator bzw. Kontakt-Handle, das an die jeweilige Domain gebunden ist. Der Kontakt-Identifikator fungiert als Code des Domain-Inhabers und enthält seine persönlichen Daten. Ein Kontakt-Identifikator bzw. Kontakt-Handle kann beim Domain-Halter (Inhaber) oder Administrator bei gleichzeitig mehreren .CZ-Domains eingestellt werden.

Registrierung eines Kontakt-Identifikators

Wenn Sie bei einer .CZ-Domain einen Inhaberwechsel durchführen möchten, müssen Sie für den neuen Domain-Halter einen eigenen Kontakt-Identifikator anlegen. Ein neuer Kontakt-Identifikator ist ebenfalls erforderlich, wenn Sie beim Domain-Halter den Firmennamen oder den persönlichen Namen ändern möchten.

Schrittfolge im Kundencenter:

1. Melden Sie sich im Kundencenter an. Neue Zugangsdaten können Sie gegebenenfalls hier anfordern.
  2. Wählen Sie im Hauptmenü: Domains / Datenänderung im Zentralregister und klicken Sie auf Einen neuen Kontakt für NIC.CZ erstellen
  3. Füllen Sie die Pflichtfelder aus und bestätigen Sie die Angaben mit dem Klick auf Kontakt anlegen. Die Bezeichnung des Identifikators kann ebenfalls geändert werden; diese muss einmalig und in Großbuchstaben sein. Einige Angaben können Sie verbergen lassen und sie werden bei der WHOIS-Abfrage nicht mehr öffentlich zugänglich.
  4. Überprüfen Sie den Status des neuen Identifikators über Domains / Anfragen im Überblick.
  5. Ist der neue Identifikator Fertig, kann er für die Änderung des Domain-Halters verwendet werden.

Der Ausgangs-Identifikator für die Registrierung von .CZ-Domains

Bei jedem Kunden-Account kann ein Ausgangs-Identifikator für das Zentralregister NIC.CZ angelegt werden. Wenn Sie dann bei einer neuen Bestellung einer .CZ-Domain keinen bestimmten Kontakt-Identifikator angeben, wird dieser Ausgangs-Identifikator bei jeder neu registrierten Domain mit der Endung .CZ automatisch eingestellt. Vorraussetzung dafür - dieser Ausgangs-Identifikator muss über ACTIVE 24 angelegt sein.

Ist beim Account noch gar kein Kontakt-Identifikator angelegt, wird er bei der ersten Registrierung einer .CZ-Domain automatisch angelegt und als Ausgangs-Identifikator für weitere Domain-Registrierungen verwendet.

Den Ausgangs-Identifikator können Sie jederzeit im Kundencenter unter Account-Einstellungen ändern.

BITTE BEACHTEN: Durch die Änderung des Ausgangs-Identifikators wird der Halter bereits registrierter Domains nicht geändert. Wie Sie den Halter einer .CZ-Domain ändern ist weiter unten in diesem Artikel beschrieben.

Schrittfolge im Kundencenter:

1. Melden Sie sich im Kundencenter an.
  2. Klicken Sie auf den Benutzernamen in der rechten, oberen Bildschirmecke.
  3. Im unteren Abschnitt, bei der Account-Kopplung, können Sie den Ausgangs-Identifikator für CZ.NIC durch den Klick auf Bearbeiten auswechseln.
  4. Geben Sie die vollständige Bezeichnung des neuen Kontakt-Identifikators an und klicken Sie auf Speichern. Wenn Sie den benötigten Kontakt-Identifikator nicht kennen, jedoch wissen, bei welcher Domain er bereits eingestellt ist, können Sie ihn nach der Anleitung Wie ermittelt man den Kontakt-Identifikator einsehen. Gegebenenfalls können Sie einen neuen Kontakt-Identifikator nach der Anleitung Registrierung eines Kontakt-Identifikators anlegen und diesen dann als den Ausgangs-Identifikator einstellen.
  5. Der neu eingestellte Ausgangs-Identifikator wird bei allen neu registrierten .CZ-Domains verwendet, sofern Sie keinen anderen bei der jeweiligen Bestellung angeben.

Änderung der Angaben beim Kontakt-Identifikator

Die Änderung der Inhaberdaten bei .CZ-Domains lässt sich elektronisch über unser Kundencenter durchführen. Die Änderung muss dabei immer über einen Validierungslink bestätigt werden, der an die aktuell eingestellte Kontakt-E-Mail-Adresse beim Kontakt-Identifikator gesendet wird.

BITTE BEACHTEN: Sollte die aktuell eingestellte Kontakt-E-Mail-Adresse beim Kontakt-Identifikator unzugänglich sein, müssen Sie zuerst deren Änderung mittels Formular beantragen (siehe Formulare). Das Formular muss ausgefüllt und mit der amtlich beglaubigten Unterschrift des Domain-Inhabers an unsere Postanschrift gesendet werden.

Bei einem bereits angelegten Kontakt-Identifikator kann weder seine Bezeichnung noch der Name des Domain-Halters - einer natürlichen Person oder eines Unternehmens geändert werden. Sollte dies erforderlich sein, müssen Sie zuerst einen neuen Kontakt-Identifikator mit den erforderlichen Angaben anlegen und diesen dann anstelle des alten bei der Domain einstellen. Andere Änderungen am Kontakt-Identifikator können Sie im Kundencenter nach folgender Anleitung durchführen:

Schrittfolge im Kundencenter:

1. Melden Sie sich im Kundencenter an.
  2. Wählen Sie im Hauptmenü: Domains / Datenänderung im Zentralregister, als Objekt-Typ wählen Sie den Kontakt für .CZ-Domain aus und geben anschließend den konkreten Kontakt-Identifikator ein. Bestätigen Sie die Auswahl durch Weiter
  3. Ist der Kontakt-Identifikator für Änderungen freigeschaltet, können Sie seine Angaben gleich aktualisieren.
  4. Wenn Sie die Angaben nicht bearbeiten können, müssen Sie zuerst ihren Bearbeitungsschutz aufheben (wie Sie in diesem Fall vorgehen, lesen Sie im nächsten Abschnitt).
  5. Speichern Sie Ihre Änderungen und bestätigen Sie den Validierungslink, den Sie kurz darauf an die aktuell (ursprünglich) eingestellte Kontakt-E-Mail-Adresse beim Identifikator erhalten.
  6. Alle Änderungen am Kontakt-Identifikator werden innerhalb von zwei Stunden nach der Bestätigung des Validierungslinks wirksam. Der Link selbst bleibt 14 Tage lang aktiv.

Bearbeitungsschutz des Kontakt-Identifikators aufheben

Der Kontakt-Identifikator dient als universelle „Signatur” des Domain-Inhabers (Halters). Derselbe Kontakt-Identifikator kann bei mehreren .CZ-Domains unter verschiedenen Accounts verwendet werden.

Wenn Sie bei einem Kontakt-Identifikator verschleierte Angaben ändern möchten oder den benötigten Kontakt-Identifikator aus einem anderen Account, als dem, wo er ursprünglich angelegt wurde, ändern möchten, müssen Sie zuerst seinen Bearbeitungsschutz aufheben.

Um den Bearbeitungsschutz aufzuheben, benötigen Sie einen sogenannten Authinfo-Code des Identifikators. Dieser lässt sich im Verlauf der Entsperrung des Kontakt-Identifikators anfordern oder direkt über die Menüpunkte Domains => Authinfo-Code anfordern (den Authinfo-Code erhalten Sie an die aktuelle Kontakt-E-Mail-Adresse beim Kontakt-Identifikator).

Schrittfolge im Kundencenter:

1. Melden Sie sich im Kundencenter an.
  2. Wählen Sie im Hauptmenü: Domains / Datenänderung im Zentralregister, als Objekt-Typ wählen Sie den Kontakt für .CZ-Domain aus und geben Sie den konkreten Kontakt-Identifikator ein. Bestätigen Sie die Auswahl durch Weiter
  3. Auf der weiteren Seite, unterhalb der Angaben, finden Sie den Button Für Änderungen freischalten
  4. Nun müssen Sie den Authinfo-Code des Kontakt-Identifikators eintragen. Haben Sie ihn nicht, können Sie ihn über den Button Authinfo-Code anfordern anfordern.
  5. Haben Sie den korrekten Authinfo-Code eingetragen und auf Transferieren geklickt, können Sie die verschleierten Kontaktangaben sogleich bearbeiten.
  6. Speichern Sie Ihre Änderungen und bestätigen Sie den Validierungs-Link, der kurz darauf an die aktuelle Kontakt-E-Mail-Adresse beim Kontakt-Identifikator gesendet wird.
  7. Die Änderungen werden spätestens in 2 Stunden wirksam. Der Validierungs-Link selbst ist 14 Tage lang gültig.

Transfer des Kontakt-Identifikators

Falls ein bestimmter Kontakt-Identifikator von einem anderen Registrar angelegt wurde, haben wir darauf keinen Zugriff und können deshalb keine Kontakt-Änderungen über unser Kundencenter durchführen. Damit es möglich wird, muss dieser Kontakt-Identifikator zu uns übertragen werden.

Schrittfolge im Kundencenter:

1. Melden Sie sich im Kundencenter an.
  2. Wählen Sie im Hauptmenü: Domains / Transfer zu ACTIVE 24, als Objekt-Typ wählen Sie den Kontakt für .CZ-Domain aus und geben Sie den konkreten Kontakt-Identifikator ein. Bestätigen Sie die Auswahl durch Weiter
  3. Geben Sie den Authinfo-Code ein. Falls Sie ihn nicht haben, können Sie ihn über die Menüpunkte Domains => Authinfo-Code anfordern an die aktuell eingestellte Kontakt-E-Mail-Adresse beim Identifikator anfordern.
  4. Sobald Sie den Transfer bestätigen, können Sie seinen Fortschritt unter über Domains / Anfragen im Überblick verfolgen.

Wie ermittle ich den Kontakt-Identifikator einer .CZ-Domain?

Jeder Halter einer .CZ-Domain ist im öffentlichen Whois-Register erfasst. Auch wenn sich einige Kontaktangaben verbergen lassen, sind die Hauptinformationen über den Halter stets öffentlich zugänglich.

1. Besuchen Sie die Domain-Datenbank der zentralen Registrierungsstelle für .CZ-Domains  - https://www.nic.cz/whois
  2. Geben Sie in das Suchfeld Ihre Domain (ohne WWW) ein.
  3. Der Kontakt-Identifikator ist zusammen mit dem Namen des Domain-Inhabers beim „Holder” angegeben. Der Kontakt-Identifikator selbst ist unterstrichen.
  4. Klicken Sie auf den Kontakt-Identifikator, um die Übersicht öffentlich zugänglicher Kontaktdaten des Domainhalters zu öffnen.
HINWEIS: Beim Sponsoring registrar muss REG-ACTIVE24, ACTIVE 24, s.r.o. angegeben sein, sonst können keine Kontaktänderungen über unser Kundencenter durchgeführt werden.

Änderung des Domain-Halters einer .CZ-Domain (Austausch von Kontakt-Identifikatoren)

Den Halter einer .CZ-Domain ändern Sie im Kundencenter durch den Austausch des eingestellten Kontakt-Identifikators über die Menüabschnite Domains / Datenänderung im Zentralregister.

Der Kontakt-Identifikator dient als universelle „Signatur” des Domain-Halters. Derselbe Kontakt-Identifikator kann bei mehreren .CZ-Domains unter verschiedenen Accounts verwendet werden.

HINWEIS: Der Inhaberwechsel im Zentralregister beeinflusst weder die Rechnungsanschrift der Domain noch den Verwalter ihrer DNS-Einträge. Diese Angaben ändern Sie, indem Sie die Domain zu einem neuen Account mit den erforderlichen Rechnungsangaben übertragen - Kunden- oder Zahlerwechsel.

Schrittfolge im Kundencenter:

1. Melden Sie sich im Kundencenter an.
  2. Wählen Sie im Hauptmenü: Domains / Datenänderung im Zentralregister, als Objekt-Typ wählen Sie die Domain aus und geben anschließend die konkrete Domain (ohne WWW) ein. Bestätigen Sie die Auswahl durch Weiter
  3. Klicken Sie auf Bearbeiten unterhalb der Kontaktangaben.
  4. Nun können Sie den eingestellten Kontakt-Identifikator durch einen neuen ersetzen. Klicken Sie anschließend auf Änderungen speichern.
  5. Sobald Sie die Änderung speichern, erhalten Sie jeweils einen Validierungslink an die E-Mail-Adresse beider Kontakt-Identifikatoren (den ursprünglichen und den neuen), dieser muss bestätigt werden.
  6. Die Änderung wird innerhalb von zwei Stunden nach der Bestätigung des Validierungslinks wirksam. Dieser Link selbst bleibt 14 Tage lang gültig.

Falls die ursprüngliche Kontakt-E-Mail-Adresse des Domain-Halters unzugänglich ist, müssen Sie sie zuerst mittels Formular ändern lassen. Laden Sie dafür das entsprechende Formular HIER herunter und senden Sie es uns ausgefüllt und mit einer amtlich beglaubigten Unterschrift des aktuellen Domain-Halters per Post zu.

HINWEIS: Das Formular muss ausgedruckt und mit der amtlich beglaubigten Unterschrift des Domain-Inhabers an unsere Postadresse geschickt werden.

Durch das Senden des ausgefüllten und beglaubigten Formulars erklären Sie sich einverstanden mit:

a) den aktuellen Geschäftsbedingungen von ACTIVE 24 (http://vop.active24.cz).
b) den aktuellen Richtlinien für die Registrierung von .CZ-Domains.
c) der Änderung des Halters der angegebenen Domain in der Datenbank des zentralen Registers der .CZ-Domains.
d) der Tatsache, dass durch die Ausführung dieser Anfrage zu keiner Änderung des Kunden und/oder der Rechnungsanschrift in der Datenbank von ACTIVE 24 kommt.

Sollte die Domain bei einem anderen Registrar sein oder Sie können keine Änderung im Kundencenter durchführen und kommen bei der Änderung der Inhaberdaten der Domain nicht weiter, kontaktieren Sie unseren Support; wir beraten Sie gerne, wie Sie vorgehen sollten.