Die DNS-Einträge dienen der grundlegenden Zuweisung der Domains, d.h. sie bestimmen welche Dienste mit der Domain verbunden und genutzt sind. Mittels einzelner DNS-Einträge lässt sich ein Webhosting den Webseiten zuordnen oder ein Anbieter einer E-Mail-Lösung einstellen.

Die einzelnen DNS-Einträge können Sie bei Ihrem Dienstanbieter ermitteln. Wenn Sie jedoch ausschließlich unsere Dienste nutzen, finden Sie die wichtigsten IP-Adressen im Artikel Wie verweist man eine Domain auf die Webseiten?

Die Einstellung der DNS-Einträge nimmt man direkt beim Anbieter sog. Nameserver vor, auf denen die DNS-Einträge gespeichert werden. Andernfalls nehmen Sie keinen Einfluss auf das Verhalten der Domain.

Was sind die DNS-Einträge?

Die einzelnen DNS-Einträge beeinflussen die mit der Domain verbundenen Dienste. Nämlich, sie bestimmen was angezeigt werden soll, sobald die Domain in die Adresszeile des Browsers eingegeben wird und legen auch fest wo die E-Mails ankommen werden.

Mit der Eingabe oder Löschung eines A-Eintrags, "schalten" Sie Ihre Webseiten online ein oder ab, gegebenenfalls legen Sie eine Domain der 3. Ebene (Subdomain) an.

Jeder Eintrag kann auf einen anderen Dienstanbieter verweisen. Ihre Hauptseite kann unter der Internetadresse domain.xy, laufen, während Ihr Onlineshop unter der Subdomain eshop.domena.xy läuft - Wie legt man eine Subdomain an?

Die am häufigsten verwendeten DNS-Einträge und was sie beeinflussen:

A: Eintrag einer IPv4 - Adresse. Einfluss auf die Online-Anzeige der Webseiten (der Browser bevorzugt IPv4).

AAAA: Eintrag einer IPv6 - Adresse. Einfluss auf die Online-Anzeige der Webseiten (der Browser bevorzugt IPv6).

CNAME: Eintrag eines Domain-Namens und nur für eine Subdomain. Die Subdomain wird auf eine Domain umgeleitet.

MX: Eintrag eines für die Domain zuständigen Mailservers (z.B. mx1.active24.com). Es wird festgelegt, wo die E-Mails ankommen sollen.
TIPP: Die MX-Einträge unserer E-Mail-Lösungen Start E-mail und Active24 E-Mail finden Sie im Artikel Einstellungen der DNS-Einträge und der Ports für den E-Mail-Dienst.

Wie stellt man die DNS-Einträge ein ?

Die notwendigen DNS-Einträge für unsere Dienste finden Sie in der Aktivierungsmail, die spätestens 30 Minuten nach der Einrichtung der jeweiligen Dienste gesendet wird. Die notwendigen DNS-Einträge können Sie gegebenenfalls dem Artikel Wie verweist man eine Domain auf die Webseiten ? entnehmen.

Falls die Webhosting oder die E-Mail-Dienste nicht von uns bereitgestellt sind, erfahren Sie die notwendigen DNS-Einträge bei dem jeweiligen Anbieter

HINWEIS: Die Änderungen der DNS-Einträge werden nicht sofort wirksam, sondern erst nachdem sie neu "eingelesen" und global im Netz übernommen wurden, meistens innerhalb von 2 bis 24 Stunden
  1. Melden Sie sich im Kundencenter an.
  2. Folgen Sie dem Hauptmenü (Dienste / Domains / Domainübersicht).
  3. Wählen Sie die Domain, bei der Sie die DNS-Einträge einstellen möchten
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche DNS-Einstellungen.
  5. In der DNS-Verwaltung können Sie nun neue DNS-Einträge hinzufügen ode ändern.

Detaillierte Schrittfolge:

1. Melden Sie sich mit Ihren Zugangsdaten im Kundencenter an. Neue Zugangsdaten können Sie gegebenenfalls hier nochmal anfordern.
  2. Nach der Anmeldung ins Kundencenter, wählen Sie Ihre Domain, bei der Sie die DNS-Einträge einstellen möchten (Dienste / Domains / Domainübersicht).
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche DNS-Einstellungen und überprüfen Sie wohin die Domain verweist. Die neu registrierten Domains verweisen auf unsere Basis IP-Adresse 81.95.96.29 und verwenden keine MX-Einträge.
  4. Falls bei Ihrer Domain unerwünschte A- oder  MX-Einträge eingestellt sind, können Sie diese bearbeiten, indem Sie auf das entsprechende Symbol in der Spalte Chronik klicken, eventuell können Sie den Eintrag ganz entfernen, indem auf das Symbol Korb klicken. Über die Schaltfläche Eintrag hinzufügen, geben Sie einen neuen DNS-Eintrag ein.

Wie legt man eine Subdomain an ?

Eine Subdomain können Sie komplett kostenlos anlegen. Dazu reicht ein neuer DNS-Eintrag, der die Subdomain auf die Zieladresse verweist.

Verwenden Sie dazu einen neuen CNAME-Eintrag und verweisen Sie die Domain auf eine gültige Domain oder erstellen Sie einen A-Eintrag und verweisen Sie die Domain auf ein Webhosting.

Reverse DNS-Eintrag (PTR)

Der Reverse DNS-Eintrag oder PTR-Eintrag ist ein spezieller Eintrag in der DNS, der bewirkt, dass eine IP-Adresse in einen bestimmten Domain-Namen umgewandelt wird. Es geht also um einen umgekehrten Prozess im DNS System, das leicht zu merkende Domains in die entsprechenden IP-Adressen auflöst. In diesem Fall senden Sie als Webseitenbesucher an den DNS-Server eine Anfrage in Richtung Domain -> IP-Adresse. Geben Sie in den Browser z.B. https://www.active24.de ein, so ermittelt das DNS-System, dass die Webseiten auf dem Server mit der IP-Adresse 81.95.96.6. laufen.

Ihre DNS-Abfrage beginnt mit dem Domainnamen und daraus folgt, dass diese Einstellungen über den technischen Domain-Betreuer (konkret über den Betreuer der DNS-Server, die bei der Domain eingestellt sind) geregelt werden. Wenn Sie jedoch eine umgekehrte Anfrage senden: IP-Adresse -> Domain, was gerade durch den Reverse Eintrag beantwortet würde (falls eingestellt), dann müssen Sie sich direkt an den Verwalter der IP-Adresse wenden. Dies ist derjenige, der Ihnen diese IP-Adresse bereitstellt oder einfacher gesagt, Ihr Internetanbieter (O2, Vodafone, Telekom u.a.). Dieser kann auch eventuelle Änderungen an den Einstellungen vornehmen. Ein Reverse DNS-Eintrag wird hauptsächlich zwecks Autorisierung im Rahmen der E-Mail-Kommunikation benötigt. Einige Mailserver kontrollieren den Absender nämlich gerade über den Reverse Eintrag der IP-Adresse, von der die Nachrichten gesendet werden.

Sollten Sie Interesse an der Einstellung eines Reverse Eintrages bei Ihrer IP-Adresse haben, wenden Sie sich an Ihren Internetanbieter.