Einstellung der DNS-Einträge (A, AAAA, MX, CNAME, TXT)

Die DNS-Einträge dienen der Adressierung von Domains, d.h. durch sie wird festgelegt welche Dienste mit der Domain verbunden und genutzt werden. Mittels einzelner DNS-Einträge können Sie ein Webhosting Ihrer Domain zuordnen oder einen Anbieter einer E-Mail-Lösung für die Domain festlegen.

Welche DNS-Einträge für die Nutzung bestimmter Dienste eingestellt werden müssen, erfahren Sie bei Anbietern dieser Dienste. Wenn Sie jedoch ausschließlich unsere Dienste nutzen, finden Sie die wichtigsten IP-Adressen im Artikel Wie verknüpft man eine Domain mit den Webseiten?

Die einzelnen DNS-Einträge müssen direkt beim Anbieter sogenannter Nameserver eingestellt werden, sonst nehmen sie keinen Einfluss auf das Verhalten der Domain.

Was sind die DNS-Einträge?

Die einzelnen DNS-Einträge beeinflussen den Betrieb der Domain-Dienste. Sie bestimmen was angezeigt werden soll, wenn die Domain in die Adresszeile des Browsers eingegeben wird und legen fest wo Ihre E-Mails ankommen werden.

Durch das Anlegen oder die Löschung eines A-Eintrags, "schalten" Sie Ihre Webseiten online oder offline oder aktivieren eventuell eine Domain der 3. Ebene (Subdomain).

Jeder Eintrag kann auf einen anderen Dienstanbieter verweisen. Ihre Hauptseite kann z.B. unter der Internetadresse domain.xy laufen, während Ihr Onlineshop unter der Subdomain eshop.domena.xy läuft - Wie legt man eine Subdomain an?

Die am häufigsten verwendeten DNS-Einträge und was sie beeinflussen:

A: Eintrag einer IPv4 - Adresse. Beeinflusst die Online-Anzeige der Webseiten (der Browser bevorzugt IPv4).

AAAA: Eintrag einer IPv6 - Adresse. Beeinflusst die Online-Anzeige der Webseiten (der Browser bevorzugt IPv6).

CNAME: Hier trägt man den Namens einer Subdomain ein. Die Subdomain wird dann auf die benötigte Domain umgeleitet.

MX: Hier trägt man den Namen des E-Mail-Servers ein (z.B. mx1.active24.com). Dadurch wird festgelegt, wo an die Domain gesendeten E-Mails ankommen werden.
TIPP: Die MX-Einträge unserer E-Mail-Lösungen Start E-Mail und Active24 E-Mail finden Sie im Artikel DNS-und Port-Einstellungen für E-Mail-Dienste.

Wie legt man die DNS-Einträge an?

Die notwendigen DNS-Einträge für unsere Dienste finden Sie in der Aktivierungsmail, die Sie spätestens 30 Minuten nach der Einrichtung der jeweiligen Dienste erhalten. Die notwendigen DNS-Einträge können Sie gegebenenfalls dem Artikel Wie verknüpft man eine Domain mit den Webseiten? entnehmen.

Wenn Sie Ihre Webhosting- oder E-Mail-Dienste nicht von uns beziehen, erfahren Sie die notwendigen DNS-Einträge direkt bei deren Anbietern

HINWEIS: Die Änderungen der DNS-Einträge werden innerhalb von 2 bis 24 Stunden wirksam.
  1. Melden Sie sich im Kundencenter an.
  2. Navigieren Sie zur Domain-Verwaltung (Domains / Domains im Überblick / Domain-Detail)
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche DNS-Einträge
  4. Wählen Sie den Eintrags-Typ aus, geben Sie den erforderlichen Wert ein und klicken Sie auf DNS-Eintrag anlegen

Detaillierte Schrittfolge:

1. Melden Sie sich mit Ihren Zugangsdaten im Kundencenter an. Neue Zugangsdaten können Sie gegebenenfalls hier nochmal anfordern.
  2. Nach der Anmeldung im Kundencenter, navigieren Sie zur Domain, bei der Sie die DNS-Einträge anlegen möchten (Domains / Domains im Überblick / Domain-Detail).
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche DNS-Einträge und überprüfen Sie wohin die Domain verweist. Die neu registrierten Domains verweisen auf unsere Standard IP-Adresse 81.95.96.29 und haben keine MX-Einträge.
  4. Sind bei Ihrer Domain unerwünschte DNS-Einträge eingestellt sind, können Sie sie bearbeiten oder komplett löschen
  5. Im oberen Abschnitt der Seite, können Sie einen komplett neuen DNS-Eintrag anlegen. Wählen Sie den Eintrags-Typ aus, geben Sie den erforderlichen Wert ein und klicken Sie auf DNS-Eintrag anlegen.

Wie legt man eine Subdomain an?

Eine Subdomain können Sie kostenlos anlegen. Dazu reicht ein neuer DNS-Eintrag, der die Subdomain auf die Zieladresse verweist.

Verwenden Sie dazu einen neuen CNAME-Eintrag und verweisen Sie eine Subdomain auf eine gültige Domain und erstellen Sie einen A-Eintrag und verweisen Sie diese Domain auf ein Webhosting (IP-Adresse).

1. Adressieren Sie die Domain mit einem A-Eintrag auf die IP-Adresse des Servers, auf dem das Webhosting läuft. Die entsprechende IP-Adresse des Servers finden Sie auf der Serverdetailseite über die Menüabschnitte Server und Hosting / Server im Überblick / Server-Detail / Einstellungen des Servers. Die DNS-Einträge der Domain bearbeiten Sie über Domain-Detail / DNS-Einträge.
  2. Adressieren Sie die Subdomain auf das Hosting. Hierfür tragen Sie sie als Alias auf dem Server ein:
  3. Navigieren Sie zu den Einstellungen des Servers über Server und Hosting / Server im Überblick / Server-Detail / Einstellungen des Servers, klicken Sie bei Aliasse auf Hinzufügen und tragen Sie den Namen der Subdomain ein. Bestätigen Sie den Eintrag durch Hinzufügen.
  4. Sobald die Subdomain auf das Hosting adressiert ist, muss sie auf das entsprechende Unterverzeichnis mittels der Direktive Mod rewrite in der Konfigurationsdatei .htaccess umgeleitet werden. Den Zugriff auf die .htaccess-Datei finden im Kundencenter unter Einstellungen des Servers - Bearbeitung von .htacess

Reverse DNS-Eintrag (PTR)

Ein Reverse-Eintrag oder auch PTR-Eintrag genannt ist ein spezieller Eintrag im DNS, der bewirkt, dass eine IP-Adresse in einen bestimmten Domain-Namen umgewandelt wird. Es geht also um einen umgekehrten (reversiblen) Prozess im DNS-System, denn normalerweise werden Domain-Namen auf die IP-Adressen aufgelöst. In so einem Fall stellen Sie als Webseitenbesucher eine Anfrage an den DNS-Server in Richtung Domain -> IP-Adresse.

Geben Sie in den Browser z.B. https://www.active24.de ein, so ermittelt das DNS-System, dass die Webseiten auf dem Server mit der IP-Adresse 81.95.96.36. laufen. Ihre DNS-Abfrage beginnt mit dem Domainnamen und das bedeutet, dass die Einstellungen für die korrekte Auflösung über den technischen Domain-Betreuer (konkret über den Betreuer der DNS-Server, die bei der Domain eingestellt sind) geregelt werden.

Wenn Sie jedoch eine umgekehrte Anfrage an den DNS-Server stellen: IP-Adresse -> Domain, dann wird sie über einen sogenannten Reverse Eintrag beantwortet (falls dieser eingestellt ist). Um diesen Eintrag einzustellen, müssen Sie sich direkt an den Verwalter der IP-Adresse wenden. Dies ist derjenige, der Ihnen diese IP-Adresse bereitstellt oder einfacher gesagt, Ihr Internetanbieter (O2, Vodafone, Telekom u.a.). Ein Reverse DNS-Eintrag wird meistens wegen der Absender-Authentifizierung im Rahmen der E-Mail-Kommunikation benötigt. Einige Mailserver nehmen eingehende E-Mails nur dann an, wenn die IP-Adresse des Senders über einen Reverse-DNS-Eintrag verfügt.

Wenn Sie einen Reverse Eintrag für Ihre IP-Adresse benötigen, wenden Sie sich an Ihren Internetanbieter.