Das Zentralregister der .CZ-Domains (NIC.CZ) verwendet zur Erfassung der Kontaktdaten des Halters oder des Administrators einer Domain einen sogenannten Kontakt-Identifikator bzw. das Kontakt-Handle. Der Kontakt-Identifikator fungiert als Code des Domain-Halters und enthält seine persönlichen Daten. Dabei kann ein Kontakt-Identifikator bei mehreren .CZ-Domains als Halter oder Administrator eingestellt werden.

Registrierung eines Kontakt-Identifikators

Wenn Sie bei einer .CZ-Domain einen Inhaberwechsel durchführen möchten, müssen Sie für den neuen Domain-Halter einen eigenen Kontakt-Identifikator anlegen. Ein neuer Kontakt-Identifikator ist ebenfalls erforderlich, wenn Sie beim Domain-Halter den Firmennamen oder den persönlichen Namen ändern möchten.

Schrittfolge im Kundencenter:

1. Melden Sie sich im Kundencenter an.
  2. Wählen Sie im Hauptmenü: Domains / Datenänderung im Zentralregister und klicken Sie auf Einen neuen Kontakt für NIC.CZ erstellen
  3. Füllen Sie die Pflichtfelder aus und bestätigen Sie die Angaben mit dem Klick auf Kontakt anlegen. Einige Angaben können Sie für die öffentliche Abfrage verbergen lassen.
  4. Überprüfen Sie den Status des neuen Identifikators über Domains / Anfragen im Überblick.
  5. Ist der neue Identifikator Fertig, kann er für die Änderung des Domain-Halters verwendet werden.

Detaillierte Schrittfolge:

1. Melden Sie sich mit Ihren Zugangsdaten im Kundencenter an. Neue Zugangsdaten können Sie gegebenenfalls hier anfordern.
  2. Wählen Sie im Hauptmenü: Domains / Datenänderung im Zentralregister und klicken Sie auf Einen neuen Kontakt für NIC.CZ erstellen
  3. Bearbeiten Sie die vorausgefüllten Kontaktdaten nach Ihrem Bedarf. Die Bezeichnung des Identifikators kann ebenfalls geändert werden. Diese muss einmalig und in Großbuchstaben sein. Einige Angaben können Sie verbergen lassen und sie werden bei der WHOIS-Abfrage nicht mehr öffentlich zugänglich.
  4. Speichern Sie den neuen Identifikator und überprüfen Sie seinen Status über Domains / Anfragen im Überblick
  5. Sobald der neue Identifikator fertig registriert ist, können Sie ihn für die Änderung des Domain-Halters verwenden.

Der Ausgangs-Identifikator für die Registrierung von .CZ-Domains

Bei jedem Kunden-Account kann ein Ausgangs-Identifikator angelegt werden. Wenn Sie bei einer neuen Bestellung einer .CZ-Domain keinen Identifikator festlegen, wird dieser Ausgangs-Identifikator bei jeder neu registrierten Domain mit der Endung .CZ automatisch verwendet.

Ist beim Account noch gar kein Kontakt-Identifikator angelegt, wird er bei der ersten Registrierung einer .CZ-Domain automatisch angelegt und als Ausgangs-Identifikator für weitere Domain-Registrierungen verwendet.

Den Ausgangs-Identifikator können Sie jederzeit im Kundencenter unter Account-Einstellungen ändern.

BITTE BEACHTEN: Durch die Änderung des Ausgangs-Identifikators wird der Halter bereits registrierter Domains nicht geändert. Wie Sie den Halter einer .CZ-Domain ändern ist im nächsten Abschnitt erklärt.

Schrittfolge im Kundencenter:

1. Melden Sie sich im Kundencenter an.
  2. Klicken Sie auf den Benutzernamen in der rechten, oberen Bildschirmecke.
  3. Im unteren Abschnitt, bei der Account-Kopplung, können Sie den Ausgangs-Identifikator für CZ.NIC durch den Klick auf Bearbeiten auswechseln.
  4. Geben Sie den vollständigen Namen des neuen Kontakt-Identifikators an und klicken Sie auf Speichern.
  5. Der neu eingestellte Ausgangs-Identifikator wird nun bei allen neu registrierten .CZ-Domains, sofern Sie keinen anderen bei der Bestellung festlegen, verwendet.

Änderung der Angaben beim Kontakt-Identifikator

Die Änderung der Kontaktangaben lässt sich elektronisch über unser Kundencenter durchführen. Die Änderung muss dabei über einen Validierungslink bestätigt werden, der an die aktuell eingestellte Kontakt-E-Mail-Adresse beim Identifikator gesendet wird.

BITTE BEACHTEN: Sollte die Kontakt-E-Mail-Adresse unzugänglich sein, müssen Sie zuerst deren Änderung über das Formular für die Kontaktänderung beantragen (Formulare). Das Formular muss ausgedruckt und mit der amtlich beglaubigten Unterschrift des Domain-Inhabers an unsere Postanschrift geschickt werden.

Bei einem bereits angelegten Kontakt-Identifikator kann weder der Name des Identifikators noch der Name des Domain-Halters - einer natürlichen Person oder eines Unternehmens geändert werden. Sollte dies erforderlich sein, müssen Sie zuerst einen neuen Kontakt-Identifikator anlegen und dann die Kontakt-Änderung an der Domain durchführen. Andere Änderungen am Kontakt-Identifikator können Sie im Kundencenter nach folgender Anleitung durchführen:

Schrittfolge im Kundencenter:

1. Melden Sie sich im Kundencenter an.
  2. Wählen Sie im Hauptmenü: Domains / Datenänderung im Zentralregister, als Objekt-Typ wählen Sie den Kontakt für .CZ-Domain aus und geben Sie den konkreten Kontakt-Identifikator ein. Bestätigen Sie die Auswahl durch Weiter
  3. Ist der Kontakt-Identifikator für Änderungen freigeschaltet, können Sie seine Angaben gleich aktualisieren.
  4. Sollte es nicht möglich, sein die Kontaktangaben zu ändern (sie sind gesperrt), müssen Sie den Kontakt-Identifikator zuerst für die Bearbeitung entsperren (wie Sie in diesem Fall vorgehen, lesen Sie im Abschnitt Bearbeitungsschutz des Kontakt-Identifikators aufheben).
  5. Speichern Sie alle Änderungen ab und bestätigen Sie den Validierungslink, den Sie daraufhin an die aktuell eingestellte Kontakt-E-Mail-Adresse beim Identifikator erhalten.
  6. Alle Änderungen werden innerhalb von zwei Stunden nach der Bestätigung des Validierungslinks wirksam. Dieser Link bleibt 14 Tage gültig.

Bearbeitungsschutz des Kontakt-Identifikators aufheben

Der Kontakt-Identifikator dient als universelle „Signatur” des Domain-Halters. Derselbe Kontakt-Identifikator kann bei mehreren .CZ-Domains verwendet werden, die alle unter verschiedenen Accounts geführt sind.

Wenn Sie bei einem Kontakt-Identifikator verschleierte Angaben ändern möchten oder den Kontakt-Identifikator aus einem anderen Account, als dem, wo er ursprünglich angelegt wurde, ändern möchten, müssen Sie diesen Kontakt-Identifikator zuerst für die Bearbeitung entsperren.

Um den Bearbeitungsschutz aufzuheben, benötigen Sie einen sogenannten Authinfo-Code des Identifikators. Sie können ihn bei der Entsperrung der Angaben oder direkt über den Menüpunkt Authinfo-Code anfordern im Kundencenter beantragen.

BITTE BEACHTEN: Kontaktangaben bei Kontakt-Identifikatoren, die nicht über ACTIVE 24 angelegt wurden, können nicht geändert werden. In diesem Fall können Sie nur einen neuen Kontakt-Identifikator mit den richtigen Angaben anlegen.

Schrittfolge im Kundencenter:

1. Melden Sie sich im Kundencenter an.
  2. Wählen Sie im Hauptmenü: Domains / Datenänderung im Zentralregister, als Objekt-Typ wählen Sie den Kontakt für .CZ-Domain aus und geben Sie den konkreten Kontakt-Identifikator ein. Bestätigen Sie die Auswahl durch Weiter
  3. Auf der weiteren Seite, unter den Angaben, finden Sie den Button Für Änderungen freischalten
  4. Nun müssen Sie den Authinfo-Code des Kontakt-Identifikators eintragen. Wenn Sie ihn noch nicht haben, können Sie ihn gleich hier anfordern.
  5. Sobald Sie den Authinfo-Code eintragen und auf Transferieren klicken, können Sie die verschleierten Kontaktangaben bearbeiten.
  6. Bestätigen Sie den Validierungs-Link, der nun an die Kontakt-E-Mail-Adresse beim Kontakt-Identifikator gesendet wird und die Änderungen werden spätestens in 2 Stunden wirksam. Der Validierungs-Link ist 14 Tage gültig.

Transfer des Kontakt-Identifikators

Falls ein bestimmter Kontakt-Identifikator von einem anderen Registrar angelegt wurde, haben wir darauf keinen Zugriff und deshalb können an ihm keine Kontakt-Änderungen über unser Kundencenter durchgeführt werden. Damit es möglich wird, muss dieser Kontakt-Identifikator zu uns übertragen werden.

Schrittfolge im Kundencenter:

1. Melden Sie sich im Kundencenter an.
  2. Wählen Sie im Hauptmenü: Domains / Transfer zu ACTIVE 24, als Objekt-Typ wählen Sie den Kontakt für .CZ-Domain aus und geben Sie den konkreten Kontakt-Identifikator ein. Bestätigen Sie die Auswahl durch Weiter
  3. Geben Sie den Authinfo-Code ein. Falls Sie ihn nicht haben, können Sie ihn über den Menüpunkt Authinfo-Code anfordern  anfordern.
  4. Sobald Sie den Transfer bestätigen, können Sie seinen Fortschritt unter über Domains / Anfragen im Überblick verfolgen.

Wie ermittle ich den Kontakt-Identifikator einer .CZ-Domain?

Jeder Halter einer .CZ-Domain ist im öffentlichen Whois-Register erfasst. Auch wenn sich einige Kontaktangaben verbergen lassen, sind die Hauptinformationen über den Halter stets öffentlich zugänglich.

1. Besuchen Sie die Domain-Datenbank der zentralen Registrierungsstelle für .CZ-Domains  - https://www.nic.cz/whois/
  2. Geben Sie in das Suchfeld Ihre Domain (ohne WWW) ein.
  3. Der Domain-Identifikator ist zusammen mit dem Namen des Inhabers beim Holder angeführt. Der Kontakt-Identifikator selbst ist unterstrichen.
  4. Klicken Sie auf den Kontakt-Identifikator, um die zugänglichen Kontaktdaten des Domainhalters einzusehen.
HINWEIS: Beim Sponsoring registrar muss REG-ACTIVE24, ACTIVE 24, s.r.o. angeführt sein, sonst können keine Kontaktänderungen über unser Kundencenter durchgeführt werden.

Änderung des Domain-Halters einer .CZ-Domain (Austausch von Kontakt-Identifikatoren)

Den Halter einer .CZ-Domain ändern Sie im Kundencenter durch den Austausch des eingestellten Kontakt-Identifikators über die Menüabschnite Domains / Datenänderung im Zentralregister.

Der Kontakt-Identifikator dient als universelle „Signatur” des Domain-Halters. Derselbe Kontakt-Identifikator kann bei mehreren .CZ-Domains verwendet werden, die alle unter verschiedenen Accounts geführt sind.

HINWEIS: Der Inhaberwechsel im Zentralregister beeinflusst weder die Rechnungsanschrift noch den Verwalter der DNS-Einträge. Diese Angaben ändern Sie, indem Sie die Domain zu einem anderen Account übertragen - Kunden- oder Zahlerwechsel.

Schrittfolge im Kundencenter:

1. Melden Sie sich im Kundencenter an.
  2. Wählen Sie im Hauptmenü: Domains / Datenänderung im Zentralregister, als Objekt-Typ wählen Sie die Domain aus und geben anschließend die konkrete Domain (ohne WWW ein). Bestätigen Sie die Auswahl durch Weiter
  3. Klicken Sie auf Bearbeiten unterhalb der Kontaktangaben.
  4. Nun können Sie den eingestellten Kontakt-Identifikator durch einen neuen ersetzen. Klicken Sie anschließend auf Änderungen speichern.
  5. Sobald Sie die Änderung speichern, erhalten Sie jeweils einen Validierungslink an die E-Mail-Adressen beider Kontakt-Identifikatoren (den ursprünglichen und den neuen), diese müssen bestätigt werden.
  6. Die Änderung wird innerhalb von zwei Stunden nach der Bestätigung des Validierungslinks wirksam. Dieser Link bleibt 14 Tage gültig.

Falls die ursprüngliche Kontakt-E-Mail-Adresse des Domain-Halters unzugänglich ist, müssen Sie diese E-Mail-Adresse zuerst ändern lassen. Laden Sie dafür das entsprechende Formular HIER herunter und senden Sie es uns ausgefüllt mit einer amtlich beglaubigten Unterschrift des Domain-Halters per Post zu.