Die häufigsten Störungen beim E-Mail-Versand (Quota exceeded, Greylisting)

Quota Exceeded - Überschreitung der Versandgrenze

Folgende Fehlermeldung könnte beim Versand über unsere Ausgangsserver erscheinen:

Recipient address rejected: Policy Rejection - Quota Exceeded.

Über unsere Ausgangsserver kann nur eine begrenzte Anzahl von E-Mails pro Stunde gesendet werden. Die erwähnte Fehlermeldung informiert über die Überschreitung eben dieser Versandgrenze. Damit Sie weitere E-Mails senden können, müssen Sie entweder eine Stunde abwarten oder in Ihrem E-Mail-Programm unseren speziellen Ausgangsserver (bulk.smtp.cz) für die Massenpost einstellen.

Der Hauptgrund für die Einführung dieser Versandgrenze ist die Verbreitung von Viren, die Passwörter aus den E-Mail-Programmen entwenden und sie zum massenhaften Versand von Spam-und Phishing-E-Mails missbrauchen. Wenn über unsere Server große Mengen an Spam-und Phishing-E-Mails gehen würden, würden unsere Server auf die Blacklists gelangen und dies würde wiederum den E-Mail-Versand aller unserer Kunden beinträchtigen. Die Versandgrenze schützt uns als Dienstanbieter aber auch direkt Sie, unsere Kunden.

Es gelten folgende Versandgrenzen:

email.active24.com - 100 E-Mails/Empfänger pro Stunde

bulk.smtp.cz - 1000 E-Mails/Empfänger pro Stunde

In beiden Fällen gilt zusätzlich die Datengrenze von 500 MB pro Stunde. Den Ausgangsserver email.active24.com verwenden Sie in der Regel für Ihre allgemeine E-Mail-Korrespondenz (in den mobilen Geräten und in den Desktop E-Mail-Programmen). Für den Newsletter-Versand (beachten Sie die Grundregeln) können Sie unseren Ausgangsserver bulk.smtp.cz verwenden. Der Benutzername und das Passwort bleibt in beiden Fällen gleich.

Sollten Sie feststellen, dass von Ihrem Postfach aus, ohne Ihr Wissen, große E-Mail-Mengen versendet werden, so ist es sehr wahrscheinlich, dass Ihr PC durch Malware infiziert ist. In diesem Fall empfehlen wir eine gründliche Antivirus-Kontrolle aller Computer und weiterer Endgeräte, von denen Sie auf Ihren E-Mail-Account zugreifen und vor allem die sofortige Änderung des Postfach-Passworts. Sie laufen sonst Gefahr, dass Ihr E-Mail-Account wegen Spamverbreitung komplett gesperrt wird. Wir bitten Sie solche Situationen nicht zu unterschätzen.

Wenn Sie über Ihren E-Mail-Account eigene Newsletter oder vergleichbare, zuvor angeforderte Massenpost senden möchten, müssen Sie den Versand entsprechend den Versandgrenzen anpassen, d.h. nicht alles auf einmal, sondern etappenweise, in kleinen Mengen senden. Eine andere Möglichkeit Massenpost zu senden bietet sich über ein Mail-Script von Ihrem Webspace aus. In diesem Fall gelten keine Versandgrenzen.

Greylisting - Verzögerung des E-Mail-Empfangs

Greylisting ist eine Spamschutz-Methode, die bis zu 95% Spam abweisen kann.

Wie funktioniert Greylisting?

Der Mailserver des Empfängers weist den ersten Zustellungsversuch einer Email ab und fordert den Absender auf, die E-Mail noch einmal zu senden. Der zweite Zustellungsversuch wird dann angenommen. Bei der Identifizierung derselben E-Mail werden folgende Absenderdaten verglichen:

• Die Absenderadresse
  • Die Empfängeradresse
  • Der Mailserver, der die E-Mail sendet

Die Spammer verwenden spezielle Instrumente, die Spampost an Millionen E-Mail-Adressen senden. Bei solchen Mengen schaffen sie es meistens nicht zu kontrollieren, ob jede gesendete E-Mail in Ordnung zugestellt wurde und so wird nach kurzzeitiger Abweisung kein weiterer Versuch unternommen, die E-Mail doch noch zuzustellen. Ein regulärer Mailserver wird dagegen die E-Mail-Zustellung nach kurzzeitiger Abweisung, immer wieder neu versuchen, bis er letztendlich eine Bestätigung vom Empfänger-Server erhält, dass die E-Mail in Ordnung zugestellt wurde.

Wie wird Greylisting bei ACTIVE 24 verwendet?

Greylisting verwenden wir nur bei E-Mails, die von vornherein verdächtig sind - die überwiegende Menge regulär eingehender E-Mails wird über das Greylisting gar nicht gefiltert. Nur wenn eine E-Mail aus einer verdächtigen Quelle stammt (vor allem aus dem Ausland), wird Sie über das Greylisting gefiltert.

Vorteile von Greylisting

Erhebliche Reduktion unerwünschter E-Mails in Ihren Postfächern, die nebenbei zu geringerer Belastung unserer E-Mail-Systeme führen und die dann auch hoher Belastung bei Spam-Angriffen besser standhalten.

Nachteile von Greylisting

Das Greylisting könnte den E-Mail-Empfang verzögern, wenn der Absender zum ersten Mal oder nach einer langen Zeit (nach Monaten) schreibt oder auch automatische Nachrichten sendet, eventuell von irgendwo anders, als gewöhnlich. Die Empfang-Verzögerung könnte vor allem die E-Mails aus dem Ausland betreffen, meistens würde sie jedoch nicht länger als 10 Minuten betragen.

Wenn Sie nicht wünschen, dass Ihre Postfächer durch diese Antispam-Methode geschützt werden, können Sie die Greylisting-Filterung in Ihrem Kundencenter jederzeit in der Verwaltung einzelner Postfächer deaktivieren.