POP3 und IMAP sind Übertragungsprotokolle mit deren Hilfe ein E-Mail-Programm die E-Mail-Post von einem E-Mail-Server abholt. Jedes Protokoll nutzt dabei eine spezifische Übertragungsmethode aber keines der beiden ermöglicht die Kontakt-und Kalender-Synchronisierung.

Welchen E-Mail-Dienst Sie für die Datensynchronisierung nutzen können, entnehmen Sie diesem Artikel Die Einrichtung eines E-Mail-Postfachs mit der Synchronisierung von Kontakten und Kalender.

Was ist der Unterschied zwischen POP3 und IMAP ?

POP3 (Post Office Protocol v.3)

Beim Verwenden von POP3 werden alle E-Mails vom Server auf das Gerät heruntergeladen, wo das E-Mail-Programm installiert ist. Je nach den Einstellungen werden die E-Mails auf dem Server gleich gelöscht oder mit einem Zeitabstand z.B. nach 14 Tagen.

Der Vorteil dieses Protokolls besteht darin, dass der jeweilige Postfachspeicher nicht alzu sehr beeinsprucht wird, da Ihre E-Mails lokal gespeichert werden und nicht auf dem Server bleiben. Ihre Post haben Sie somit besser unter Kontrolle.

Die Nachteile davon wären die möglichen Einschränkungen infolge der E-Mail-Löschung vom Server. Ein Benutzer, der sich von einem anderen Gerät über das Webmail ins Postfach anmeldet wird nur die ungelesenen E-Mails sehen. Problematisch wäre auch die Wiederherstellung aus dem Postfach-Backup. Es können nämlich nur die E-Mails wiederhergestellt werden, die zum Zeitpunkt der letzten Sicherung im Postfach vorhanden waren.

Wenn Sie Ihr Postfach mit weiteren Benutzern teilen möchten oder darauf von weiteren Geräten zugreifen möchten, empfehlen wir Ihnen das IMAP-Protokoll.

IMAP (Internet Message Access Protocol)

Das E-Mail-Programm arbeitet mit den E-Mails direkt auf dem Server. Die Benutzer sehen gleich, ob eine E-Mail von jemandem gelesen oder gesendet wurde. Die einzelnen E-Mails bleiben im Postfach erhalten und falls sie einmal gelöscht werden, werden sie über keines der Geräte, die auf das Postfach zugreifen sichtbar.

Der größte Vorteil besteht in der Zugänglichkeit der E-Mail-Post. Da die gesamte E-Mail-Post auf dem Server bleibt, können Sie darauf von überall her zugreifen.

Auch wenn das IMAP-Protokoll für die Verbindung eines Mobilgerätes mit dem Postfach geeignet ist, unterstützt es keine Synchronisierung von Kontakten und Kalendern. Für die Synchronisierung aller Daten wird eine Postfach-Erweiterung benötigt, eine sogenannte PLUS-Erweiterung, diese unterstützt die Exchange-Dienste.

Die manuelle Einrichtung eines E-Mail-Kontos im MS Outlook 2013

Mit nachfolgender Anleitung richten Sie ein E-Mail-Konto für die Verwaltung der E-Mails über das POP3- oder IMAP-Protokoll im Outlook 2013 ein. Alle Angaben gelten für unsere beiden E-Mail-Lösungen Start Mail und Active24 E-Mail. Die Synchronisierung der Kontakte und Kalender ist nicht berücksichtigt. Die Synchronisierung der Kontakte und Kalender ist nur mit der Active24 E-Mail-Lösung möglich und ist in der Anleitung "Die Einrichtung eines E-Mail-Postfachs mit der Synchronisierung von Kontakten und Kalendern" beschrieben.

1. Um ein neues E-Mail-Konto hinzuzufügen, wählen Sie Manuelle Konfiguration und das benötigte Übertragungsprotokoll POP3 oder IMAP.
  2. Tragen Sie Ihre Benutzer-, Server- und Anmeldeinformationen ein. Der Eingangs-und der Ausgangsserver für POP3 und IMAP ist email.active24.com.
  3. Bei den weiteren Einstellungen aktivieren Sie unter Postausgangsserver die Auswahlbox Der Postausgangsserver (SMTP) erfordert Authentifizierung und wählen Sie den Menüpunkt Gleiche Einstellungen wie für Posteingangsserver verwenden aus.
  4. Unsere Server erfordern SSL/TLS - Absicherung. Bei den erweiterten Einstellungen aktivieren Sie deswegen entsprechende Verschlüsselung. Für POP3 tragen 995 ein, für IMAP tragen Sie 993 ein.
  5. Der Postausgangsserver (SMTP) verwendet den Port 587 und die Verschlüsselte Verbindung über STARTTLS / automatisch.

Detaillierte Schrittfolge:

1. Gehen Sie zuerst sicher, dass das Postfach, das Sie im Outlook einrichten möchten im Active24-Kundencenter angelegt ist. Starten Sie Outlook, klicken Sie auf Datei (1) und wählen Sie unter dem Menüpunkt Kontoinformationen den Button Konto hinzufügen (2) aus.
  2. Wählen Sie Manuelle Konfiguration oder zusätzliche Servertypen (3), gehen Sie weiter und wählen Sie dann POP oder IMAP (4) aus.
  3. Tragen Sie die Benutzeranmeldeinformationen (5) ein, wählen Sie den Kontotyp (6) - POP3 oder IMAP aus, tragen Sie den Eingangs-und Ausgangsserver email.active24.com (7) ein, geben Sie die Anmeldedaten  für das Postfach (8) ein. Falls Sie das Postfach-Passwort nicht kennen, setzen Sie es im Kundencenter neu (nach dieser Anleitung). Klicken Sie anschließend auf Weitere Einstellungen (9).

*Sollte es passieren, dass Sie keine Nachrichten über unseren Ausgangsserver nicht versenden können, wenden Sie sich an Ihren Internetanbieter, der aus Sicherheitsgründen eigene Server bevorzugen kann.

4. Gehen Sie zum Reiter Postausgangsserver, setzen Sie ein Häkchen beim Der Postausgangsserver (SMTP) erfordert Authentifizierung (10) und wählen Sie den Menüpunkt Gleiche Einstellungen wie für Posteingangsserver verwenden (10), gehen Sie anschließend zum letzten Reiter Erweiterte Einstellungen (11).
  5. Je nach Kontotyp sichern Sie nun die Serververbindung ab: Beim IMAP-Protokoll tragen Sie den Port 993 (12) ein und beim POP3-Protokoll tagen Sie den Port 995 (13) ein. In beiden Fällen wählen Sie die Verschlüsselung mittels SSL aus. Der Ausgangsport wird über den Port 587 mit der Verschlüsselung STARTTLS / automatisch (14) abgesichert.

Hinweis:
    Sollte der Ausgangs-Port 587 nachher nicht funktionieren, geben Sie statt dessen den Port 465 ein und wählen Sie den Verbindungstyp SSL.

6. Bestätigen Sie alle Angaben mit OK. Klicken Sie anschließend auf den Button Weiter (15), um dieses neue E-Mail-Konto anzulegen und alle Einstellungen zu testen. Klicken Sie zuletzt auf Schließen und Fertigstellen.

Die Einrichtung eines E-Mail-Kontos im Mozilla Thunderbird

Mit nachfolgender Anleitung richten Sie ein E-Mail-Konto für die Verwaltung der E-Mails über das POP3- oder IMAP-Protokoll im Mozilla Thunderbird ein. Alle Angaben gelten für unsere beiden E-Mail-Lösungen Start Mail und Active24 E-Mail. Die Synchronisierung der Kontakte und Kalender ist nicht berücksichtigt. Die Synchronisierung der Kontakte und Kalender ist nur mit der Active24 E-Mail-Lösung möglich und ist in der Anleitung "Die Einrichtung eines E-Mail-Postfachs mit der Synchronisierung von Kontakten und Kalender" beschrieben.

1. Um ein neues E-Mail-Konto hinzuzügen, verwenden Sie die Anmeldeinformationen des jeweiligen Postfachs.
  2. Der Eingangs-und der Ausgangsserver für POP3 und IMAP ist email.active24.com.
  3. Unsere Server erfordern SSL/TLS - Absicherung. Wählen Sie die entsprechenden Ports und die Verschlüsselung. Für POP3 tragen 995 ein, für IMAP tragen Sie 993 ein.
  4. Der Postausgangsserver (SMTP) verwendet den Port 587 und die Verschlüsselte Verbindung über STARTTLS / automatisch.
  5. Der Benutzername ist die vollständige E-Mail-Adresse.

Detaillierte Schrittfolge:

1. Starten Sie Mozilla Thunderbird. Bei den lokalen Ordnern klicken im Abschnitt Konten auf Neues Konto erstellen und wählen Sie E-mail.
  2. Klicken Sie auf Überspringen und meine existierende E-Mail-Adresse verwenden.
  3. Geben Ihren Namen, Ihre E-Mail Adresse und das dazugehörige Passwort ein. Klicken Sie anschließend auf Weiter.
  4. Thunderbird erkennt unsere Mailserver automatisch. Geben Sie an, ob Sie das Postfach als IMAP oder POP3 Konto anlegen möchten und klicken Sie auf Fertig stellen. Falls die automatische Servererkennung fehlschlägt, können Sie die manuelle Einstellungsmöglichkeit nutzen.
  5. Bei manueller Konto-Einstellung wählen Sie den benötigten Protokolltyp POP3 oder IMAP.
    POP3 erfordert verschlüsselte Verbindung über den Port 995 mit der SSL/TLS - Verschlüsselung. Mailserver: email.active24.com (1).
    IMAP erfordert den Port 993 mit der SSL/TLS-Verschlüsselung. Mailserver: email.active24.com (2).
    Der Ausgangsserver* (SMTP) ist derselbe wie der Eingangsserver email.active24.com* : Port 587,  Verschlüsselung STARTTLS/automatisch (3).
    Der Benutzername ist die vollständige E-Mail-Adresse (4).

*Sollte es passieren, dass Sie keine Nachrichten über unseren Ausgangsserver nicht versenden können, wenden Sie sich an Ihren Internetanbieter, der aus Sicherheitsgründen eigene Server bevorzugen kann.

Die Einrichtung eines E-Mail-Postfachs im Apple Mac Mail

Mit nachfolgender Anleitung richten Sie ein E-Mail-Konto für die Verwaltung der E-Mails über das POP3- oder IMAP-Protokoll im Apple Mac Mail ein. Alle Angaben gelten für unsere beiden E-Mail-Lösungen Start Mail und Active24 E-Mail. Die Synchronisierung der Kontakte und Kalender ist nicht berücksichtigt. Die Synchronisierung der Kontakte und Kalender ist nur mit der Active24 E-Mail-Lösung möglich und ist in der Anleitung "Die Einrichtung eines E-Mail-Postfachs mit der Synchronisierung von Kontakten und Kalender" beschrieben.

1. Öffnen Sie die E-Mail-Einstellungen in Ihrem Apple Gerät und wählen Sie Einen neuen Account hinzufügen. Wählen Sie die letzte Möglichkeit Anderer Mail-Account und fahren Sie fort.
  2. Tragen Sie den Namen (Bezeichnung) des Kontos, Ihre vollständige E-Mail-Adresse und das dazugehörige Passwort ein und klicken Sie auf Anmelden.
  3. Falls die Anmeldung bei ersten Mal nicht gelingt, ergänzen Sie den Eingangs- und den Ausgangsserver - email.active24.com
  4. Vergessen Sie nicht den richtigen Kontotyp auszuwählen - POP3 oder IMAP.