Anlegen einer Subdomain

Bei LINUX-basierten Servern kann man eine Subdomain mit dem Verweis auf ein bestimmtes Verzeichnis automatisch erstellen lassen. Nach der Aktivierung dieses Features wird zu jedem angelegten Unterverzeichnis im Stammverzeichnis WWW automatisch eine Subdomain (Domain der 3. Ebene) angelegt, die dann auf das gleichnamige Unterverzeichnis verweist.

Die Windows-basierten virtuellen Server verfügen bereits über diese Funktion in deren Grundeinstellungen.

Beispiel:

Wenn Sie für die Domain IHREDOMAIN.DE auf dem Server ein Verzeichnis namens „VERKAUF“ anlegen, wird hierzu automatisch eine Domain der 3. Ebene "VERKAUF.IHREDOMAIN.DE" erstellt und bei der Eingabe im Browser auf das Verzeichnis "IHREDOMAIN.DE/VERKAUF" weitergeleitet.

Schrittfolge beim Anlegen einer Subdomain:

1. Adressieren Sie die Subdomain auf den Server mittels DNS-Einträge. Wenn der technische Betreuer der Domain ACTIVE 24 ist (Nameserver von ACTIVE 24), können Sie die DNS-Verwaltung über unser Kundencenter nutzen. Sind bei der Domain die Nameserver eines anderen Anbieters eingestellt, muss die Adressierung über diesen Anbieter erfolgen.

Für die Adressierung der Subdomain im DNS gibt es zwei Möglichkeiten:

a) A-Einträge
Adressieren Sie die Domain mit einem A-Eintrag auf die IP-Adresse des Servers, auf dem das Webhosting läuft. Die entsprechende IP-Adresse des Servers finden Sie auf der Serverdetailseite über die Menüabschnitte Server und Hosting / Server im Überblick / Server-Detail / Einstellungen des Servers. Die DNS-Einträge der Domain bearbeiten Sie über Domain-Detail / DNS-Einträge.

Tipp: Mit einem Wildcard-Eintrag (A-Eintrag) (*.IHREDOMAIN.DE) verweisen Sie die Subdomains auf alle existierenden Verzeichnisse.

b) CNAME-Einträge
Falls Ihre Domain der 2. Ebene auf den Server verweist, können Sie für die Adressierung der Subdomain einen CNAME-Eintrag, der direkt auf die Domain (2. Ebene) verweist, verwenden.

2. Tragen Sie für die Subdomain ein Alias auf dem Server ein. Es kann etweder für eine bestimmte Subdomain oder universell für alle Subdomains mit einem Wildcard (*.IHREDOMAIN.DE) eingetragen werden. Navigieren Sie zu Einstellungen des Servers über Server und Hosting / Server im Überblick / Server-Detail / Einstellungen des Servers, klicken Sie bei Aliasse auf Hinzufügen und tragen Sie den Namen der Subdomain ein. Bestätigen Sie den Eintrag durch Hinzufügen.

3. Legen Sie im Stammverzeichnis WWW ein Unterverzeichnis mit dem Namen Ihrer Subdomain an.

Sobald die Subdomain auf das Hosting adressiert ist, muss sie auf das entsprechende Unterverzeichnis mittels der Direktive Mod rewrite in der Konfigurationsdatei .htaccess umgeleitet werden. Den Zugriff auf die .htaccess-Datei finden im Kundencenter unter Einstellungen des Servers - Bearbeitung von .htaccess.

HINWEIS: Die automatische Weiterleitung von Subdomains kann mit den Mod_Rewrite-Regeln in der .htaccess-Datei im Konflikt stehen. Falls Sie beabsichtigen die Mode_Rewrite-Regeln oder ein Redaktonssystem zu nutzen, aktivieren Sie dieses Feature besser nicht.

Bei WINDOWS-basierten Servern werden die Subdomains automatisch auf das entsprechende Verzeichnis weitergeleitet, falls die Subdomain auf den Server verweist und falls auf dem Server kein Alias für die Subdomain existiert. Falls ein Alias für die Subdomain auf dem Server angelegt ist, wird die Subdomain auf den Inhalt des Stammverzeichnises (WWW) und nicht auf das eigene Verzeichnis umgeleitet.

Damit in der Adresszeile des Browsers die gewünschte Subdomain erscheint, muss die Konfigurationsdatei WEB.CONFIG auf dem Server entsprechend angepasst werden.