APS - Servidor de aplicaciones privado

El servicio Application Private Server (APS) ofrece un cómodo funcionamiento de las aplicaciones que necesita tener disponibles en todo momento, incluso cuando está fuera de la oficina. El uso típico es para sistemas de contabilidad (Pohoda, Money, ABRA), sistemas ERP o CRM, es decir, software de terceros que no se utiliza para alojamiento web.

El servidor APS estará operativo en el plazo de un día desde la recepción del pago y su uso está sujeto a Términos y condiciones específicos. Todo el servidor, incluido el sistema operativo, se respalda con copia de seguridad diariamente, creando lo que se denomina servidor imagen o servidor espejo.

Puede encontrar información adicional sobre nuestras soluciones en servidores en nuestra página web.

Advertencia: Las copias de seguridad se guardan durante 7 días. Sin embargo, esta es la copia de seguridad para el caso de fallo del servidor. Los datos de la aplicación deberán ser respaldados mediante copia de seguridad por el cliente

Términos y condiciones de uso del APS

A pesar de que el funcionamiento del APS es gestionado por nuestros administradores experimentados, el mantenimiento de las aplicaciones se realizado por el cliente, quien asume la responsabilidad de algunos aspectos del funcionamiento del servidor. Las condiciones más importantes para usar un servidor APS se presentan a continuación. El incumplimiento de estas condiciones puede dar lugar a la finalización del servicio.

1. Todas las licencias de software necesarias instaladas en un APS son mantenidas por el cliente con el desarrollador o distribuidor de la aplicación. No estamos involucrados en el proceso de compra de una aplicación. En el caso de que cualquier software tenga que ser instalado por ACTIVE 24 y requiera aceptar los términos y condiciones del desarrollador de software, el usuario final autoriza a ACTIVE 24 a aceptar estos términos y condiciones en su nombre.
  2. La instalación y actualización de las aplicaciones siempre se realiza mediante una cuenta de usuario especial, la llamada cuenta de administrador, que es la única cuenta que tiene la autorización suficiente.  Esta cuenta especial sirve solo para el propósito mencionado anteriormente. No está permitido usar esta cuenta para ejecutar las aplicaciones alojadas. El acceso mediante esta cuenta es monitorizado continuamente
  3. Solo está permitido instalar aplicaciones que han sido pedidas. Potencialmente, es posible instalar otras aplicaciones una vez que hayan sido aprobadas por ACTIVE 24. Si se infringen estas condiciones, ACTIVE 24 se reserva el derecho de desinstalar cualquier software no autorizado sin previo aviso. Como proveedores, no somos responsables del contenido de un APS, ni de las licencias correctas de todas las aplicaciones que se ejecutan en él, con la excepción de las aplicaciones que son parte del servicio de APS.
  4. Cada usuario debe tener su propia cuenta de usuario para acceder a la aplicación. No está permitido compartir cuentas entre usuarios. ACTIVE 24 no se hace responsable de ningún daño o pérdida de datos en caso de que un usuario pierda la contraseña de su unidad encriptada. En caso de pérdida de contraseña, todos los datos se pierden irreversiblemente.
  5. Al instalar el servidor, ACTIVE 24 garantiza que el servidor esté correctamente protegido y que se apliquen todas las actualizaciones y parches de seguridad necesarios. Las actualizaciones disponibles después de la instalación son instaladas por los propios clientes a través de su cuenta de administrador de APS.
  6. ACTIVE 24 es responsable del funcionamiento ininterrumpido del servidor de aplicaciones, así como de su accesibilidad ininterrumpida desde Internet. El servicio APS es parte del programa de calidad del servicio Garantizado y el cliente tiene derecho al descuento de los costes operativos regulares del servicio correspondiente. Los servidores de aplicaciones se supervisan en línea y los administradores del sistema pueden abordar un problema potencial de inmediato en el momento que sucede, 24/7. Los clientes también pueden ponerse en contacto con el servicio de atención al cliente, si encuentran un problema con la disponibilidad, la estabilidad o el rendimiento del servidor de aplicaciones.
  7. ACTIVE 24 hace copia de seguridad diariamente de todo el servidor, incluido el sistema operativo, creando lo que se denomina servidor imagen o servidor espejo. Las copias de seguridad se guardan durante 7 días. Sin embargo, esta es la copia de seguridad para el caso de fallo del servidor. Los datos de la aplicación deberán ser respaldados mediante copia de seguridad por el cliente.
  8. Si se produce un bloqueo de la aplicación o del sistema como resultado del uso inadecuado de la cuenta especial, ACTIVE 24 no asume ninguna responsabilidad por el tiempo de inactividad o la posible pérdida de datos. En tal caso, se puede solicitar la recuperación del servidor desde la última copia de seguridad disponible durante el horario habitual de los técnicos de ACTIVE 24.
  9. ACTIVE 24 proporciona al cliente los derechos de acceso necesarios para instalar y actualizar su aplicación preferida en base a las actualizaciones permitidas por el acuerdo de licencia. La forma recomendada de instalar y mantener una aplicación es hacer que los técnicos del desarrollador de la aplicación (o sus socios capacitados) realicen cualquier instalación, mejora y actualización de la aplicación. ACTIVE 24 no se responsabiliza por la licencia del software usado, ni por ningún posible problema resultante de una actualización de la aplicación. Sin embargo, podemos restaurar los datos de la última copia de seguridad disponible y revertir el APS a la versión funcional anterior.
  10. ACTIVE 24 no está involucrado con preguntas y consultas sobre la aplicación en sí. Para este propósito, el cliente debe usar los contactos proporcionados por el desarrollador o distribuidor del software utilizado.

Cómo conectarse a APS

Puede conectarse a un servidor de aplicaciones a través de RDP (Protocolo de escritorio remoto) protegido por un certificado SSL con el uso de Remote Desktop Gateway (anteriormente "Terminal Services Gateway").

El servicio Remote Desktop Gateway utiliza el protocolo de escritorio remoto a través del protocolo HTTPS (puerto estándar 443 para SSL - Secure Sockets Layer, permitido en la mayoría de los firewalls) para establecer una conexión encriptada segura entre usuarios remotos en Internet y el servidor de aplicaciones interno, por lo tanto, no es necesario configurar VPN (red privada virtual), etc.

Después de la validación del cliente, todas las comunicaciones siguientes entre la puerta de enlace de Escritorio remoto y el servidor de aplicaciones específico ubicado en el clúster de Hyper-V tienen lugar mediante el puerto estándar 3389. Cada servidor de aplicaciones virtual en un clúster está separado de forma segura de los demás, por lo que técnicamente no es posible iniciar sesión en un servidor de aplicaciones de otro cliente.

1. Inicie el cliente RDP (Conexión a escritorio remoto) en su PC.
  2. Introduzca la dirección IP de su APS y su nombre de usuario (ej. a24net.cz\a7971).
  3. En la pestaña Avanzadas, seleccione Configuración. Utilice gw01.a24net.cz para todo el Remote Desktop Gateway.
  4. Conéctese al servidor y introduzca el nombre de usuario y la contraseña para Remote Desktop Gateway (el mismo que para la cuenta de APS).
  5. Al iniciar sesión, se muestra un mensaje sobre el certificado SSL utilizado. Después de la confirmación, habrá iniciado sesión.

Instrucciones detalladas:

1. Para iniciar sesión, inicie el cliente RDP en su ordenador. Puede iniciarlo haciendo clic en el botón Inicio en Windows y escribiendo conexión de escritorio remoto en el campo de búsqueda. Localice Conexión a Escritorio remoto en la lista de resultados y presione Mostrar opciones.
  2. Introduzca dirección IP(1) del servidor APS (ejemplo: 81.95.106.159). El formato de nombre de usuario es a24net.cz\u7973.  A continuación, vaya a la pestaña AvanzadasSi no recuerda los datos de acceso, puede recuperarlos con ayuda del artículo de cambio de contraseña.
  3. Haga clic en Configuración, marque la opción Utilizar las configuraciones de servidor de este RD Gateway e introduzca gw01.a24net.cz en la casilla del Nombre del servidor. Haga clic en OK para confirmar la configuración.
  4. Finalmente haga clic en Conectar.
  5. El inicio de sesión consta de dos pasos. Primero, hay que introducir los datos de inicio de sesión de la puerta de enlace de Escritorio remoto (RD Gateway), introduzca de nuevo el nombre de usuario y contraseña de la cuenta. En el siguiente paso, solo deberá introducir la contraseña del servidor de aplicaciones y confirmar la información sobre el certificado SSL.
  6. Ahora ya puede empezar a trabajar en el servidor.

Configuraciones de privacidad

La primera vez que inicie sesión en los servidores de APS, puede ser necesario configurar la privacidad de su PC.

Esto se hace editando el archivo gpedit.msc:

1. En el menú de inicio, busque y ejecute gpedit.msc (o presione windows + R y escriba gpedit.msc en el cuadro abierto).
  2. Haga clic en Configuración del equipo -> Plantillas administrativas -> Sistema y seleccione Delegación de inicio de sesión.
  3. Abra la opción Cifrado Oracle Remediation.
  4.  Habilite el Cifrado Oracle Remediation y seleccione el nivel de protección Vulnerable.
  5. Una vez que haya confirmado los cambios, puede usar una conexión remota para iniciar sesión.

RemoteApp - acceso directo para iniciar aplicaciones remotas

La aplicación de acceso remoto es diferente entre los sistemas operativos Windows Server 2008 R2 y Windows Server 2012 R2. A estas aplicaciones se accede principalmente a través de un portal web. Después de iniciar sesión, el usuario puede ver los programas disponibles y puede iniciarlos haciendo clic en su icono. En este portal, es posible crear accesos directos para iniciar el software que se puede guardar por ejemplo en el escritorio de un ordenador.

La ventaja del procedimiento mencionado anteriormente es que el administrador del servidor puede agregar y eliminar aplicaciones y los usuarios siempre pueden ver una lista de programas disponibles cuando inician sesión en la interfaz web. La comunicación siempre se realiza a través del protocolo HTTPS seguro, con certificado de servidor autofirmado de forma predeterminada (la dirección del portal es https://apsxxxx.a24net.cz/rdweb), pero es posible establecer una mayor seguridad con un certificado SSL comercial y utilizando su propio dominio.

Instrucciones detalladas:

1. Primero, ejecute el Administrador de RemoteApp en el servidor de aplicaciones  (Inicio - Todos los programas - Herramientas administrativas - Remote Desktop Services - RemoteApp).
  2. En la pestaña Acciones, elija Agregar programas RemoteApp, que lanzará un asistente y haga clic en Siguiente.
  3. Aparecerá una lista de programas instalados en el servidor, elija uno, por ejemplo Calculadora y haga clic en Siguiente.
  4. Ahora puede ver una ventana de confirmación para añadir un programa, haga clic en Finalizar. Luego, la Calculadora aparecerá en la lista de programas listos para el acceso remoto al servidor APS.
  5. Ahora, cree una conexión para la ejecución de programas remotos en su ordenador. Elija Calculadora en la lista de programas instalados. En el menú Acción, elija Crear archivo .rdp. Se abre un asistente, haga clic en Siguiente
  6. A continuación, introduzca la ubicación para guardar el archivo de salida RDP, por ejemplo, guárdelo en el escritorio.
  7. Usando Browse, elija Desktop y confirme haciendo clic en OK.
  8. Seleccione el archivo "calc" en el escritorio del servidor de aplicaciones haciendo clic en él con el ratón y cópielo usando CTRL + C (por supuesto, también es posible hacerlo con el botón derecho del ratón y seleccionando "Copiar").
  9. A continuación, haga clic con el botón derecho del ratón en el escritorio de su ordenador y seleccione "Pegar" en el menú. La conexión RDP para el inicio remoto de la Calculadora se guarda en su ordenador. Cuando se ejecuta y se introducen sus datos de inicio de sesión, se inicia sesión en el servidor APS y se ejecuta la Calculadora.
  10. Ahora puede trabajar con la Calculadora como si hubiera sido iniciada desde su equipo local.

¿Cómo añadir una nueva cuenta?

Puede solicitar una nueva licencia de usuario para la conexión a un APS a través de una solicitud autorizada.

No está permitido utilizar la cuenta de administrador para el uso de los programas instalados en el servidor, esta cuenta solo se puede usar para configurar el servidor y la instalación de nuevos programas. Encontrará más información en los Términos y condiciones de uso de un Servidor de aplicaciones.

Cambiar la contraseña de una cuenta de usuario

Puede encontrar una lista de las cuentas de usuario de un APS en el Área de Cliente. También es posible gestionarlas en el Área de cliente en cualquier momento.

1. Inicie sesión en el Área de cliente.
  2. En el menú, elija APS. Aparece una lista de todos sus Servidores de aplicaciones operativos y de las correspondientes licencias de usuario junto con sus contraseñas.  (Servicios/Webhosting y servidores/APS).
  3. Haga clic en Cambiar contraseña en un usuario específico y configure una nueva contraseña.
  4. La nueva contraseña se puede usar inmediatamente para iniciar sesión en el servidor.

Instrucciones detalladas:

1. Inicie sesión en el Área de cliente con sus datos de acceso. Si no la recuerda, puede recuperar la contraseña por e-mail.
  2. En el menú, elija APS. Aparece una lista de todos sus Servidores de aplicaciones operativos y de las correspondientes licencias de usuario junto con sus contraseñas.  (Servicios/Webhosting y servidores/APS).

3. Haga clic en Cambiar contraseña en un usuario específico.
  4. Configure una nueva contraseña, y haga clic en Guardar.

5. La nueva contraseña se puede usar inmediatamente para iniciar sesión en el servidor.

Instalación de su propio software

Los programas instalados en un servidor de aplicaciones deben cumplir con los Términos y condiciones de uso de un Servidor de aplicaciones, así como con las condiciones del proveedor de software. La instalación y el mantenimiento de estos programas es responsabilidad del cliente del servidor. Solo la cuenta de administrador se puede usar para instalar y mantener el software.

Como regla general, las cuentas se distinguen según su primera letra. Hay dos tipos de cuentas. Una comienza con "a" para un administrador, la otra comienza con "u" para un usuario, por ejemplo a1126 es un nombre de usuario de una cuenta de administrador, y u3724 es una licencia de usuario.

Al pedir un servidor, los parámetros del producto final dependerán de la selección de aplicaciones que serán instaladas por nuestros administradores. Estos programas suelen complementar las aplicaciones comerciales y son necesarios para leer y editar tablas y documentos. La siguiente selección está disponible:

• Aplicaciones de código abierto - Se instalarán Adobe Acrobat Reader, FreeCommander y Firefox.
  • Microsoft Office Standard - Se instalarán Adobe Acrobat Reader, FreeCommander, Firefox, y las aplicaciones del paquete Microsoft Office Standard (Word, Excel, Outlook, PowerPoint).
  • Microsoft Office Professional - Se instalarán Adobe Acrobat Reader, FreeCommander, Firefox y las aplicaciones de paquete de Microsoft Office Professional (Word, Excel, Outlook, PowerPoint, Access, Publisher).

Uso de espacio en disco

Al crear el servidor, el tamaño del disco del sistema (C: \ disk) no se establece en el espacio total disponible en el disco. Muchos usuarios desean reservar un disco separado, como datos, por lo que dejamos espacio de disco libre sin asignar. Puede usar el espacio no asignado para incrementar el tamaño del disco principal o para crear un nuevo disco.

Incrementar el tamaño del disco principal (C:\)

1. Inicie sesión en el APS.
  2. Haga clic con el botón derecho del mouse en la opción de Inicio y elija la opción Administración de discos.
  3. Use el botón derecho del mouse en el disco C:\ y elija la opción Extender volumen.
  4. Asigne espacio libre en el disco para el tamaño máximo de disco de C:\, continúe y confirme los cambios.
  5. En unos pocos segundos, la cuota de disco se aumentará en C:\.

Instrucciones detalladas:

1. Conecte al APS con sus datos de acceso.
  2. Con el botón derecho del mouse, haga clic en la opción Inicio(1) y elija la opción Administración de discos(2). Se mostrará un listado de los discos y la cuota de disco asignada y no asignada.
  3. Use el botón derecho del mouse y haga clic en el disco C:\(3) y elija la opción Extender volumen(4).
  4. Se iniciará el Asistente para Extender volumen, continúe hacia la configuración(5) del nuevo espacio en disco. Con la selección predeterminada se añade el espacio máximo en el disco principal C:\, después de realizar los cambios, continúe haciendo clic en el botón Siguiente(6).
  5. En unos pocos segundos, se verá el nuevo espacio de disco asignado.

Crear un nuevo disco (D:\ )

1. Inicie sesión en el APS.
  2. Haga clic con el botón derecho del mouse en la opción de Inicio y elija la opción Administración de discos.
  3. Con el botón derecho del mouse, haga clic en la opción Sin asignar y elija la opción Nuevo volumen simple.
  4. Asigne espacio en disco al nuevo disco y elija su indicación y nombre.
  5. En pocos segundos se creará el nuevo disco.

Instrucciones detalladas:

1. Conecte al APS con sus datos de acceso.
  2. Con el botón derecho del mouse, haga clic en la opción Inicio(1) y elija la opción Administración de discos(2). Se mostrará un listado de los discos y la cuota de disco asignada y no asignada.
  3. Con el botón derecho del mouse, haga clic en Sin asignar(3) y elija la opción Nuevo volumen simple(4). Se iniciará el asistente de Nuevo volumen simple. Continúe con la configuración de cuota de disco(5).
  4. Asigne espacio(6) al nuevo disco y elija su identificación(7)
  5. En la vista general también puede verificar la configuración elegida, los cambios se ejecutarán después de hacer clic en Terminar(8). El nuevo disco se creará en un momento.

Reiniciar y apagar el APS

En el caso de que el APS se quede bloqueado, puede reiniciarlo o, eventualmente, apagarlo usando nuestra interfaz en el Área de cliente.

Nota: Reiniciar o apagar el servidor desconectará inmediatamente a todos los usuarios y puede causar la pérdida de datos.
  1. Inicie sesión en el Área de cliente.
  2. En el menú, seleccione APS, se mostrará una lista de todos los APS creados (Servicios/Webhosting y servidores/APS).
  3. Elija la acción requerida, cada una de ellos necesita otra confirmación y se ejecutará casi de inmediato.

Instrucciones detalladas:

1. Inicie sesión en el Área de cliente con sus datos de acceso. Si no la recuerda, puede recuperar la contraseña por e-mail.

2. En el menú, seleccione APS, se mostrará una lista de todos los APS creados (Servicios/Webhosting y servidores/APS).
  3. En el nombre de APS, encontrará los botones de control. Al mantener el puntero del mouse sobre ellos, se mostrará la descripción (Apagar el servidor, Apagado duro del servidor, Reiniciar el servidor).

4. La acción elegida necesita ser confirmada. Después de que se realiza la confirmación, la acción seleccionada se ejecuta casi de inmediato.

Cambiar la configuración del APS

Los parámetros del APS se pueden cambiar, solo tiene que ponerse en contacto con nosotros mediante una solicitud autorizada. El cambio de la configuración de APS requiere una corta interrupción y se realiza durante los días laborables.

Para sus APS, puede comprar espacio extra de RAM, disco o correo electrónico y licencias de usuario. Por supuesto, también puede cambiar el paquete de APS.