Cambio de nameservers en el dominio

Nameserver o DNS (Domain Name Server) es la herramienta esencial para el enrutamiento de los dominios. En el servidor "nameserver" están almacenados los registros DNS necesarios (por ejemplo, los registros A, CNAME, MX, etc.), gracias a los cuales el dominio muestra la página web asignada, o el mensaje de correo electrónico es dirigido al proveedor de servicios de e-mail correcto.

Cómo cambiar los registros DNS individuales se describe en el artículo Configuración de registros DNS.

NOTA: Para algunos TLDs poco comunes el cambio de nameservers puede tener algún coste. En el caso de existir coste será informado durante el proceso de cambio en el panel de control o por nuestro servicio de atención al cliente.

¿Qué nameservers estoy utilizando actualmente?

En cada dominio del que sea titular, puede tener establecidos diferentes nameservers de diferentes proveedores. Para que las configuraciones individuales de registros DNS en nuestro panel de control tengan influencia en el dominio, el dominio debe utilizar los nameservers de Active24

Los nameservers que el dominio utiliza actualmente se pueden averiguar en el WHOIS del TLD seleccionado, o mediante las herramientas denominadas DNS lookup, por ejemplo MXtoolbox or G SUIT toolbox de la empresa Google.

Nameservers de Active24

Los nameservers actualmente proporcionados y utilizados por ACTIVE 24 son los siguientes:

Set of nameservers (NSSET):

- NSS:GLOBE-SGLO000001:1

Utilizado únicamente para los dominios .CZ.
Primary DNS:

- alfa.ns.active24.cz
  IPv4: 81.95.96.2
  IPv6: 2a02:4a8:ac24:100::96:2

Secondary DNS:
beta.ns.active24.cz
  IPv4: 81.0.238.27
  IPv6: 2001:1528:151::12

Tertiary DNS:

- gama.ns.active24.sk
  IPv4: 194.9.95.219

Cambio del NSSET para dominios .CZ

Para los dominios CZ  no es posible configurar directamente nuestros nameservers, por el contrario, hay que utilizar lo que se denomina set of nameservers (NSSET). Si necesita establecer unos nameservers distintos de los nuestros, tendrá que solicitar el NSSET correcto al proveedor del hosting o del servicio de e-mail. Puede suceder que para los nameservers que necesita, todavía no se haya creado el NSSET correspondiente, y sea necesario crear uno nuevo, para averiguar cómo hacerlo, lea el articulo siguiente: Cómo crear un NSSET (set of nameservers).

NOTA: El cambio de nameservers (NSSetu) se realiza en el registro central pasados unos minutos. El cambio de direccionamiento del dominio en la red, tendrá lugar una vez recargados los registros DNS con los nuevos nameservers. El cambio se completará totalmente entre 2 - 24 horas.
  1. Inicie sesion en el Panel de control.
  2. Seleccione el dominio (Servicios/Dominios/Visión general de dominios).
  3. Vaya al apartado Servicios/Dominios/Cambios en .CZ y .SK..
  4. Seleccione el TLD .CZ y Cambiar para el Dominio.
  5. En Nombre escriba el nombre del dominio sin www (dominio.cz).
  6. En el campo Nameservers set escriba el NSSet, deje vacio el campo KeySet y confirme el cambio clicando en Guardar y continuar
  7. El cambio tiene que ser confirmado en el correo electrónico de contacto del titular del dominio, al cuál se ha enviado un enlace para la validación. El cambio será visible en la red entre 2 - 24 horas.

Instrucciones detalladas:

1. Con sus datos de acceso, inicie sesión en el Panel de control. Si no dispone de sus datos de acceso puede solicitar una nueva contraseña.
  2. Vaya a la sección Servicios/Dominio/Cambios en .CZ y .SK , escoja  TLD .CZ y haga clic en Continuar
  3. Vamos a hacer cambios en el dominio, por lo tanto escoja esta opción. En el campo nombre escriba el nombre del dominio sin WWW, para el cuál quiere hacer los cambios y confirme mediante el botón Continuar.
  4. Deje en blanco el campo KEYSET, el servicio DNSSec puede ser activado después de cambiar los nameservers. En el campo Set of nameservers introduzca el nuevo NSSet y confirme los cambios mediante el botón Guardar y continuar.
  5. El cambio de los nameservers en el dominio tiene que ser confirmado en el correo electrónico de contacto del titular del dominio, al cuál se ha enviado un enlace para la validación. Una vez recibida la confirmación se efectuará el cambio (puede comprobarlo directamente en el registro de dominios CZ). El cambio será visible en la red entre 2 - 24 horas.

Cambio de NS para otros dominios

La configuración de nuevos servidores de nombres es la misma para la mayoría de los dominios. Es necesario siempre confirmar el cambio desde el e-mail de contacto que consta en el dominio, los cambios serán visibles entre 2 y 24 horas después de la confirmación.

NOTA: Para algunos TLDs poco comunes el cambio de nameservers puede tener algún coste. En el caso de existir coste será informado durante el proceso de cambio en el panel de control o por nuestro servicio de atención al cliente.
  1. Inicie sesión en el Panel de control.
  2. Seleccione el dominio (Servicios/Dominios/Visión general de dominio).
  3. En detalles del dominio haga clic en la opción Cambio de nameservers.
  4. En el apartado Nameservers puede añadir un nuevo NS o cambiar los actuales.
  5. El cambio de los nameservers en el dominio tiene que ser confirmado en el correo electrónico de contacto del titular del dominio, al cuál se ha enviado un enlace para la validación. El cambio será visible en la red entre 2 - 24 horas.

Instrucciones detalladas:

1. Con sus datos de acceso, inicie sesión en el Panel de control. Si no dispone de sus datos de acceso puede solicitar una nueva contraseña.
  2. Una vez haya accedido, escoja el dominio para el que quiere cambiar los nameservers (Servicios/Dominios/Visión general del dominio).
  3. En detalles del dominio haga clic en la opción Cambio de nameservers.
  4. En el apartado Nameservers puede añadir un nuevo NS o cambiar los actuales. Si desea gestionar los registros DNS del dominio en el Área de cliente, el dominio tiene que utilizar los nameservers de Active24.
  5. El cambio de los nameservers en el dominio tiene que ser confirmado en el correo electrónico de contacto del titular del dominio, al cuál se ha enviado un enlace para la validación. El cambio será visible en la red entre 2 - 24 horas.

Como crear un NSSet (set de nameservers)

1. Inicie sesión en el Panel de control.
  2. Vaya al apartado Servicios/Dominios/Registro de identificador .CZ.
  3. En el campo Registro escoja NSSet y haga clic en Continuar.
  4. En el apartado  ID del set nameserver escriba el nombre único del nuevo set NS, como Contacto técnico utilice el identificador asignado como titular del dominio .CZ, a continuación escriba los datos de los nameservers.
  5. El nuevo NSSet se creará haciendo clic en Enviar y continuar.
  6. Puede comprobar que el NSSet ha sido registrado correctamente en el apartado Solicitar registros.
  7. Ahora ya podrá asignar el NSSet creado a cualquier dominio .CZ - Cambio del NSSET para dominios .CZ.

Instrucciones detalladas:

1. Con sus datos de acceso, inicie sesión en el Panel de control. Si no dispone de sus datos de acceso puede solicitar una nueva contraseña.
  2. Vaya al apartado Servicios/Dominios/Registro de identificador .CZ.
  3. En el campo Registro escoja NSSet y haga clic en Continuar.
  4. En el apartado  ID del set nameserver escriba el nombre único del nuevo set NS, como Contacto técnico utilice el identificador asignado como titular del dominio .CZ, a continuación escriba los datos de los nameservers.
  5. Puede comprobar que el NSSet ha sido registrado correctamente en el apartado Solicitar registros.
  6. Ahora ya podrá asignar el NSSet creado a cualquier dominio .CZ - Cambio del NSSET para dominios .CZ.