Configuración de registros DNS (A, AAAA, CNAME, MX, TXT ...)

Los registros DNS se utilizan principalmente para la redirección del dominio, o sea para determinar los servicios que utiliza en el dominio. El uso de registros DNS individuales puede identificar el alojamiento para el sitio web o configurar el proveedor del servicio de correo electrónico

Los registros DNS individuales los puede obtener de su proveedor de servicios. Si solamente utiliza nuestros servicios, puede encontrar las direcciones IP necesarias en el artículo ¿Cómo redirigir el dominio al sitio web?

La configuración de los registros DNS tiene que hacerse en el proveedor de los denominados nameservers, donde están grabados los registros DNS, de lo contrario no tendrán efecto en el funcionamiento del dominio.

¿Qué son los registros DNS?

Los registros DNS individuales tienen efecto en el funcionamiento de los servicios del dominio. Determinan qué se debe mostrar, cuando el nombre del dominio es introducido en la barra de direcciones del navegador de internet y también definen donde deben ser entregados los correos electrónicos.

Por ejemplo, al crear o eliminar un registro A es como si activara o desactivara la presentación de su sitio web, a no ser que haya creado un dominio de tercer nivel (subdominio).

Cada registro puede ser apuntado a un proveedor de servicios diferente. La página web puede estar funcionando en una dirección dominio.xy, y la tienda online en un subdominio tienda.dominio.xy -  ¿Cómo crear un dominio de tercer nivel (subdominio)?

Registros DNS más comunes y a que servicios afectan:

A record: contiene una dirección IPv4. Afecta al sitio web mostrado (para navegadores que prefieren IPv4).

AAAA: contiene una dirección IPv6. Afecta al sitio web mostrado (para navegadores que prefieren IPv6).

CNAME: contiene el nombre de dominio y es solamente para subdominios. Redirige el subdominio al dominio deseado.

MX: contiene el nombre del servidor de e-mail (por ejemplo mx1.active24.com). Define donde se tienen que entregar los correos electrónicos.
CONSEJO: Los registros MX para nuestros servicios de e-mail Start E-mail y Active24 E-mail los puede encontrar en Registros DNS y configuración de puertos para correo electrónico.

¿Cómo configurar los registros DNS?

Los registros DNS necesarios para nuestros servicios los encontrará en el e-mail de activación, que recibirá 30 minutos después de haber creado el servicio. También puede acceder a ellos a través del articulo ¿Cómo redirigir el dominio al sitio web?

Si el servicio de hosting o de e-mail no son proporcionados por nuestra empresa, los registros DNS necesarios los deberá solicitar al proveedor de los correspondientes servicios.

NOTA: La configuración de nuevos registros DNS no tiene efecto inmediato, necesitan un tiempo de propagación en la red Internet que oscila entre 2 y 24 horas.
  1. Inicie sesión en el Panel de control.
  2. Seleccione el dominio (Dominios/Lista de dominios).
  3. Haga clic en Detalle para el dominio seleccionado, y a continuación escoja la opción Registros DNS.
  4. A continuación se le mostrará la configuración actual.
  5. Aquí puede gestionar los registros actuales o añadir nuevos registros DNS.

Instrucciones detalladas

1. Con sus datos de acceso, inicie sesión en el Panel de control. Si no dispone de sus datos de acceso puede solicitar una nueva contraseña.
  2. En el menú de la izquierda, vaya a la sección Dominios/Lista de dominios, y haga clic en Detalle en el dominio en el que quiere gestionar los registros DNS.
  3. Escoja la opción Registros DNS.
  4. A continuación se le mostrará la configuración actual y podrá comprobar hacia donde apunta el dominio. Cuando son registrados, los nuevos dominios apuntan por defecto a nuestra dirección IP 81.95.96.29 y no disponen de ningún registro MX.
  5. Si el dominio tiene que utilizar registros A o MX  distintos, los puede editar haciendo clic en el botón editar. También los puede eliminar completamente haciendo clic en el botón eliminar. Puede añadir nuevos registros DNS mediante el botón Añadir registro DNS.

¿Cómo crear un dominio de tercer nivel (subdominio)?

La creación de subdominios es totalmente gratuita. Solamente tiene que crear un nuevo registro DNS, el cuál apunte el subdominio.

Para ello puede utilizar un registro CNAME y apuntar el subdominio con un dominio existente o crear un registro A y apuntar el dominio al hosting.