Nameserver auch DNS genannt (Domain Name Server) sind die grundlegenden Hilfsmittel für Domain-Adressierungen.
Auf den Nameservern werden erforderliche DNS-Einträge aufgezeichnet (z.B A-Einträge, CNAME-Einträge oder MX-Einträge), die eine Domain mit einem bestimmten Hostingserver verbinden, damit sie eine bestimmte Webseite anzeigt oder damit sie mit einer E-Mail-Lösung eines bestimmten Anbieters verknüpft wird.

Wie Sie die einzelnen DNS-Einträge einstellen, beschreiben wir im Artikel Einstellung der DNS-Einträge.

HINWEIS: Bei einigen wenig gebräuchlichen Domainendungen kann die Änderung der Nameserver gebührenpflichtig sein. Auf die anfallenden Kosten werden Sie bei Ihrer Anfrage im Kundencenter vorher hingewiesen, eventuell erfahren Sie darüber von unserem Support.

Welche Nameserver werden gerade verwendet?

Bei jeder Ihrer Domains können unterschiedliche Nameserver eingestellt werden. Damit die einzelnen, über unser Kundencenter eingestellten DNS-Einträge das Verhalten der Domain beeinflussen können, muss die Domain unsere Nameserver verwenden.

Welche Nameserver Ihre Domain gerade verwendet, können Sie mit der WHOIS-Abfrage passender Domainendung überprüfen, eventuell mittels eines sogennanten DNS Lookup Tools, z.B. MXtoolbox oder G SUIT toolbox von Google.

Nameserver von Active 24

Nameserver Set (NSSET):

- NSS:GLOBE-SGLO000001:1

Wird ausschließlich bei .CZ-Domains verwendet.
Primäre DNS:

- alfa.ns.active24.cz
  IPv4: 81.95.96.2
  IPv6: 2a02:4a8:ac24:100::96:2

Sekundäre DNS:
beta.ns.active24.cz
  IPv4: 81.0.238.27
  IPv6: 2001:1528:151::12

Tertiäre DNS:

- gama.ns.active24.sk
  IPv4: 194.9.95.219

Änderung der Nameserver bei einer .CZ Domain

Bei .CZ-Domains werden nicht direkt die Nameserver, sondern das sogenannte Nameserver Set (NSSET) eingestellt; bei diesem sind die einzelnen Nameserver definiert.

Laufen Ihre .CZ-Domains bei uns und verwenden unsere Nameserver, können Sie die Adressierung dieser Domains über unsere DNS-Verwaltung im Kundencenter verwalten. Alle DNS-Änderungen werden spätestens nach 24 Stunden wirksam.

Möchten Sie bei einer Domain bestimmte, andere Nameserver einstellen, erstellen Sie zuerst ein neues NSSET mit den erforderlichen Nameservern und wechseln es anschließend bei der benötigten Domain aus. Die Adressierung der Domain (DNS-Einträge) müssen Sie dann künftig über Ihren Nameserver-Provider vornehmen. Folgende Schritte sind hierfür über unser Kundencenter erforderlich:

Wie erstellt man ein neues NSSET bei einer .CZ Domain (Nameserver Set)?

1. Melden Sie sich im Kundencenter an.
  2. Wählen Sie im Hauptmenü: Domains => Datenänderung im Zentralregister
  3. Klicken Sie auf  Ein neues NSSET für NIC.CZ erstellen
  4. Geben Sie im Feld NSSET-ID einen einmaligen Namen des neuen Nameserver Sets ein (z.B. domainnamensset); beim technischen Kontakt geben Sie den Identifikator (Kontakt-Handle) des Domain-Inhabers ein und anschließend die erforderlichen Nameserver. Bestätigen Sie alle Angaben mit dem Klick auf Erstellen.
  5. Überprüfen Sie, ob das neue NSSET in Ordnung erstellt wurde: Domains => Anfragen im Überblick
  6. Das neue, fertige NSSET können Sie nun bei jeder beliebigen .CZ-Domain einstellen.

Wie ändert man das NSSET bei einer .CZ Domain

HINWEIS: Die Änderung der Nameserver (des NSSets) erfolgt beim Zentralregister nach wenigen Minuten nach ihrer Bestätigung. Die Adressierung der Domain ändert sich aber netzweit, sobald die DNS-Einträge auf den neuen Nameservern propagiert sind. Die vollständige Änderung erfolgt in der Regel innerhalb von 2-24 Stunden.
  1. Melden Sie sich mit Ihren Zugangsdaten im Kundencenter an. Neue Zugangsdaten können Sie hier anfordern.
  2. Wählen Sie im Hauptmenü: Domains => Datenänderung im Zentralregister
  3. Als Objekt-Typ wählen Sie die Domain und tragen im Namensfeld den konkreten Domain-Namen ein (ohne WWW). Bestätigen Sie die Auswahl durch Weiter.
  4. Auf der nächsten Seite klicken Sie im Abschnitt Nameserver-Set auf Bearbeiten.
  5. Tragen Sie ein neues, existierendes Nameserver Set ein. Lassen Sie das Feld KeySet leer (es ist für die DNSSEC-Signierung der Domain erforderlich und kann erst nach der Nameserver-Änderung aktiviert werden). Bestätigen Sie die Änderung mit dem Klick auf Änderungen speichern.
  6. An die offizielle E-Mail-Adresse des Domain-Inhabers (unter WHOIS-Daten) wird nun ein Link zur Bestätigung der angeforderten Nameserver-Änderung gesendet. Bestätigen Sie den Link. Die Änderung wird danach durchgeführt (direkt beim zentralen Domainregister der CZ-Domains überprüfbar). Netzweit wird die Änderung innerhalb von 2 - 24 Stunden wirksam.

Wie ändert man die Nameserver bei den restlichen Domains

Die Vorgehensweise bei den meisten anderen Domains (.DE, .AT, .CH,. COM, u.a.), ist ähnlich. Die Änderung der Nameserver muss immer über die E-Mail-Adresse im Zentralregister (WHOIS-Kontakt) bestätigt werden und wird innerhalb von 24 Stunden wirksam.

HINWEIS: Bei einigen wenig gebräuchlichen Domainendungen kann die Änderung der Nameserver gebührenpflichtig sein. Auf die anfallenden Kosten werden Sie bei der Eingabe der Änderung vorher hingewiesen oder erfahren darüber von unserem Support.
  1. Melden Sie sich im Kundencenter an.
  2. Wählen Sie im Überblick der Dienste die benötigte Domain aus und klappen Sie ihre Detail-Seite auf.
  3. Unter Einstellungsmöglichkeiten wählen Sie Nameserver ändern und tragen im Nameserver-Abschnitt (ganz unten) die erforderlichen Nameserver ein. Bestätigen Sie die Änderung mit dem Klick auf Nameserver ändern.
  4. Bestätigen Sie den Link, der an die Whois-E-Mail gesendet wird und warten Sie ab. Spätestens nach 24 Stunden wird die Änderung netzweit wirksam.