Lebenszyklus von Dienstleistung - Sperrung, Beendigung und Wiederherstellung

In der Regel werden die beendeten Dienstleistungen gelöscht. Je nachdem auf welcher Plattform die jeweiligen Dienstleistungen laufen und, ob für sie eine Lizenz erforderlich ist, verläuft der Löschprozess bei jeder Dienstleistung unterschiedlich.

Nachfolgend beschreiben wir unter welchen Bedingungen die Dienstleistungen beendet werden können und wie lange die Löschung dauert.

Die meisten Dienstleistungen können auch nach der Löschung wiederhergestellt werden, einige bedürfen eines individuellen Lösungsansatzes. Bei Bedarf kontaktieren Sie uns diesbezüglich über eine autorisierte Anfrage aus dem Kundencenter.

Wann kommt es zur Einstellung der Dienstleistungen?

Beendigung der Dienste nach einer direkten Kundenanfrage

Sie können Ihre Dienste jederzeit mittels einer autorisierten Anfrage beenden lassen. Dienste, die auf diesem Wege beendet werden können zu einem bestimmten Datum eingestellt werden. Sofern nicht anders angegeben, werden sie zu festgelegten Ablaufdaten eingestellt.

Schwerer Verstoß gegen unsere AGB ohne Abhilfe zu schaffen

Im Falle eines schweren und offenbar absichtlichen Verstoßes gegen unsere AGB oder die Gesetze der tschechischen Republik, können die Dienstleistungen mit sofortiger Wirkung eingestellt werden.

Unter Berücksichtigung der Schwere des Verstoßes gegen unsere Betriebsbedingungen, können die jeweiligen Dienstleistungen zuerst auf eine unbestimmte Zeit angehalten werden. Sobald der Kunde die Ursachen für das Anhalten der Dienstleistungen beseitigt hat z.B. durch Sicherheitsvorkehrungen an Webanwendungen oder Entfernung schädlicher Webinhalte, können die Dienstleistungen wieder freigeschaltet werden.

Die Dienstleistungen sind nicht bezahlt

Unbezahlte Dienstleistungen werden nach deren Ablaufdaten, sofern es technisch möglich ist vorerst angehalten und dann nach einiger Zeit gelöscht.

Wenn bei einer angehaltenen Dienstleistung die letzte Zahlungsaufforderung immer noch gültig ist (nicht storniert) reicht es, wenn diese beglichen wird. Nach dem Zahlungseingang werden die entsprechenden Dienstleistungen automatisch freigeschaltet und verlängert. Die Verlängerungsdauer unterscheidet sich jedoch bei einzelnen Dienstleistungen.

Werktags dürfte die Wiederherstellung nicht länger als 24 Stunden dauern.

Ob die letzte Proforma-Rechnung immer noch gültig ist, erfahren Sie in Ihrem Kundencenter im Abschnitt "Bestellungen und Zahlungen". Alle Zahlungsunterlagen finden Sie ebenfalls hier.

Für die Begleichung Ihrer Rechnungen empfehlen wir die schnellste Zahlungsmethode zu wählen - Online-Zahlung mit einer Kreditkarte, Überweisung von einem Raiffeisenbank-Konto oder direkte Einzahlung auf unser Bankkonto.

Sollte Ihre Proforma-Rechnung bereits storniert sein, kontaktieren Sie unseren Support und wir prüfen nach, ob es eine individuelle Lösung für die Wiederherstellung Ihrer Dienstleistungen gibt.

Hinweis: Unter Berücksichtigung der zeitlichen Aufwände für die Freischaltung der Dienste, vor allem bei den drittseitigen Anbietern (z.B. Domain-Register), können wir die Wiederherstellung und Verlängerung der Dienste auch im Falle einer rechtzeitigen Begleichung einer neuen Rechnung nicht garantieren.

Maximale Sperrungsdauer und Möglichkeiten der Wiederherstellung

Nachfolgend ist die Sperrungsdauer der einzelnen Dienstleistungen vor der Löschung aufgeführt. Die Sperrung beginnt jeweils ab dem Ablaufdatum der Dienstleistung. Nach Ablauf dieser Fristen werden die jeweiligen Dienstleistungen definitiv gelöscht.

Bei einigen Dienstleistungen werden weiterhin Daten-Backups aufbewahrt aus denen die Wiederherstellung auch nach der Löschung erfolgen kann.

Dienstleistung max. Sperrungsdauer Wiederherstellungsmöglichkeit nach der Löschung
Domains je nach Endung nein
DNS je nach Endung ja
Shared Hosting 60 Tage ja
Multihosting 60 Tage ja
MeineWebseiten 60 Tage nein
ACTIVE 24 E-mail 14 Tage nein
Eshop Active24 60 Tage nein
VMS 30 Tage ja
VPS FC 30 Tage ja
APS 30 Tage ja

Domains

Domains mit fast allen Endungen haben nach deren Ablauf eine bestimmte Schutzfrist, innerhalb derer sie immer noch vom ursprünglichen Besitzer wiederhergestellt werden können. Die Bedingungen für die Wiederherstellung unterscheiden sich je nach Domain-Endung. Nachfolgend führen wir diese Informationen für die am häufigsten verwendeten Domain-Endungen auf. Informationen zu weiteren Domain-Endungen finden Sie im Artikel Ablauf der Domains oder per Anfrage bei unserem Support.

Sollte die Domain bereits vom Zentralregister gelöscht und für weitere Registrierung freigegeben sein, kann sie nur über eine neue Registrierung reaktiviert werden.

.CZ
Die offizielle Landes-Domain der tschechischen Republik hat nach deren Ablauf noch 60 Tage Schutzfrist bis sie zur weiteren Registrierung freigegeben wird. Die ersten 30 Tage ist die Domain weiterhin aktiv, am 31 Tag wird sie aus der DNS-Zone entfernt und hört auf zu funktionieren. Innerhalb von 60 Tagen können Sie die Domain durch Begleichung der fälligen Rechnung wiederherstellen. Weitere Informationen zu .CZ-Domains entnehmen Sie bitte dem Artikel Richtlinien für .CZ-Domains.

.SK

Die offizielle Landes-Domain der Slowakischen Republik hat nach deren Ablaufdatum eine 40 tägige Schutzfrist. Während dieser Zeit ist sie nicht mehr aktiv, der aktuelle Halter und administrative Kontakt kann nicht verändert werden (der Identifikator bzw. das Domain-Handle mit den Kontaktdaten). Innerhalb von 40 Tagen können Sie die Domain durch Begleichung der fälligen Rechnung wiederherstellen. Bleibt die Domain auch am 41. Tag nach dem Ablauf unbezahlt, wird sie an diesem Tag gelöscht und zur weiteren Registrierung freigegeben. Weitere Informationen zu .SK-Domains entnehmen Sie bitte dem Artikel Richtlinien für .SK-Domains.

.DE

Die .DE-Domains werden bereits am Ablauftag in die sog. Quarantäne versetzt und können unter den ursprünglichen Bedingungen nicht mehr freigeschaltet werden. Die Schutzfrist beträgt ca. 60 Tage. Innerhalb dieser Zeit können Sie die Domain gegen Extragebühr freischalten lassen. Nach ca. 60 Tagen wird die Domain endgültig gelöscht und zur weiteren Registrierung freigegeben. Weitere Informationen über die Freischaltung einer .DE-Domain aus der Quarantäne entnehmen Sie bitte dem Artikel Richtlinien für .DE-Domains.

.AT

Die .AT-Domains werden bereits am Ablauftag in die sog. Quarantäne versetzt und können unter den ursprünglichen Bedingungen nicht mehr freigeschaltet werden. Die Schutzfrist beträgt ca. 40 Tage. Innerhalb dieser Zeit können Sie die Domain gegen Extragebühr freischalten lassen. Nach ca. 40 Tagen wird die Domain endgültig gelöscht und zur weiteren Registrierung freigegeben.

.EU

Die .EU-Domains werden bereits am Ablauftag in die sog. Quarantäne versetzt und können unter den ursprünglichen Bedingungen nicht mehr freigeschaltet werden. Die Schutzfrist beträgt ca. 40 Tage. Innerhalb dieser Zeit können Sie die Domain gegen Extragebühr freischalten lassen. Weitere Informationen über die Freischaltung einer .EU-Domain aus der Quarantäne entnehmen Sie bitte dem Artikel Richtlinien für .EU-Domains.

.GTLD (.COM, .NET, .INFO, .BIZ, .ORG a .MOBI)

Die generischen bzw. die länderübergreifenden Domains werden bereits am Ablauftag in die sog. Redemption Period bzw. Löschphase versetzt und können unter den ursprünglichen Bedingungen nicht mehr freigeschaltet werden. Weitere Informationen über die Freischaltung einer .GTLD-Domain aus der Quarantäne entnehmen Sie bitte dem Artikel Richtlinien für .GTLD-Domains.

DNS

Bei Sperrung des DNS-Hostings können keine DNS-Einträge über das Kundencenter bearbeitet werden. Die Sperrung erfolgt in der Regel aufgrund unbezahlter Dienstleistungen mit denen das DNS-Hosting verknüpft ist. Die Verwaltung der DNS-Einträge wird nach Begleichung der fälligen Rechnung wieder zugänglich.

Die Sperrung des DNS-Hostings hat keinen Einfluss auf die Funktionalität der DNS-Einträge (der Domain). Die Funktionalität der DNS-Einträge hängt vor allem davon ab, ob die Domain in der DNS-Zone eingetragen ist, d.h. ob die Laufzeit der Domain verlängert wurde.

Falls die DNS-Einträge komplett von unseren Nameservern gelöscht werden, können sie nicht direkt erneuert werden. Sind bei der Domain erneut unsere Nameserver eingetragen, werden Ausgangs-DNS-Einträge eingestellt. Sollten aber die Dienstleistungen unter demselben Account eingerichtet sein, sind die ursprünglichen Einträge in der Chronik der DNS-Einträge im Kundencenter sichtbar. Nach dieser Chronik kann man die ursprünglichen Einträge erneut anlegen.

Shared Webhosting

Die Sperrung eines Webhosting-Pakets bedeutet die Abstellung der aktuellen Webpräsentation, die mit diesem Hosting verbunden ist. Wenn im Rahmen des Webhostings auch die E-Mail-Lösung START genutzt ist, ist die Postzustellung ebenso eingestellt - Postfächer sind unzugänglich. Nachrichten an gesperrte Postfächer werden nicht mehr zugestellt, deren Absender erhalten Rückläufer.

Sollte das Webhosting bereits gelöscht sein, könnte es aus einer Sicherung wiederhergestellt werden. Es kommt jedoch darauf an wie lange das Webhosting gelöscht ist und, ob uns ein Daten-Backup vorliegt.

Multihosting

Die Sperrung eines Multihosting-Pakets führt zur Abstellung aller damit verbundenen Subserver und aller darauf laufenden Webpräsentationen. Auf den Subservern laufen in der Regel auch die E-Mail-Lösungen START, die Postzustellung wird in diesem Fall ebenfalls eingestellt - Postfächer sind unzugänglich, Absender erhalten Rückläufer.

Sollte das ganze Multihosting bereits gelöscht sein, kann es aus einer Sicherung, falls noch vorhanden, wiederhergestellt werden. Für diesen Service wird außer der Standardgebühr für das Multihosting-Paket eine Wiederherstellungsgebühr von ca. 20 EUR zzgl. MwSt. für jeden gelöschten Subserver erhoben.

MeineWebseiten

Die Sperrung des Homepage-Baukastens "MeineWebseiten" hat zur Folge, dass sowohl der Webeditor, als auch die damit erstellten Webseiten unzugänglich werden. Nach der Löschung können die Webdaten nicht mehr wiederhergestellt werden. Sollte der Homepage-Baukasten neu bestellt werden, müsste die gelöschte Webpräsentation neu erstellt werden.

ACTIVE 24 E-Mail

Bei Sperrung der E-Mail-Lösung werden die Postfächer nicht mehr zugänglich - es kommen keine E-Mails an, Absender erhalten Rückläufer.

ACTIVE 24 E-Mails werden für 14 Tage nach dem Ablaufdatum gesperrt. Danach kommt es zur endgültigen Löschung.

Nach der Löschung ist die vollständige Wiederherstellung der E-Mails nicht möglich. Innerhalb von 14 Tagen nach der Sperrung könnten eventuell nur die E-Mails auf dem Server wiederhergestellt werden. Die Wiederherstellung der Kontakte und Terminkalender einzelner Postfächer ist technisch nicht möglich.

VMS

Die Sperrung eines VMS führt zur Abstellung aller Subserver, die im Rahmen dieses Pakets erstellt und aktiv waren.

Auf den Subservern laufen in der Regel auch die E-Mail-Lösungen START, die Postzustellung wird in diesem Fall ebenso eingestellt - Postfächer sind unzugänglich, Absender erhalten Rückläufer.

Sollte der ganze VMS bereits gelöscht sein, kann er aus einer Sicherung, falls noch vorhanden wiederhergestellt werden. Für diesen Service wird außer der Standardgebühr für den VMS eine Wiederherstellungsgebühr für jeden gelöschten Subserver erhoben.

VPS

Die VPS sind während der Sperrung komplett abgestellt und unzugänglich. Ebenso sind es die nachbestellten E-Mail-Dienste und der Speicher für Backups.

Nach einer vollständigen Löschung ist die Wiederherstellung aus unserem eigenen Backup möglich. Der virtuelle Server wird nur als Ganzes aus dessen Speicherabbild wiederhergestellt. Aus diesem Grund kann bei installierten Anwendungen eine Inkonsistenz von Daten auftreten (falls während des Backups einige Operationen liefen).

Da die Anwendungen vollständig unter Verwaltung des Kunden sind, können wir die Anwendungen oder deren Teile während des Backup-Prozesses weder beeinflussen noch bei deren Ausbesserung nach der Wiederherstellung assistieren.

Die Wiederherstellung kann nur für die neu bestellten und bezahlten Server gleicher oder höherer Kategorie gegen Gebühr von ca. 20 EUR zzgl. MwSt. durchgeführt werden.

Die Backups werden in der Regel 14 Tage nach der Löschung aufbewahrt, können jedoch nicht garantiert werden. Die Verfügbarkeit der Backups muss stets über eine autorisierte Anfrage vorher überprüft werden.

Der E-Mail-Speicher wird zusammen mit dem VPS gesperrt und gelöscht. Nach vollständiger Löschung können E-Mails unter allen oder nur bestimmten Domains wiederhergestellt werden, jeweils gegen Gebühr von ca. 20 EUR zzgl.MwSt.

Der Backup-Speicher wird zusammen mit dem VPS gesperrt und gelöscht. Dieser Speicher wird von uns nicht weiter gesichert. Nach der vollständigen Löschung ist die Wiederherstellung der Daten nicht möglich.

APS

Die APS sind während der Sperrung komplett abgestellt und unzugänglich

Nach einer vollständigen Löschung ist die Wiederherstellung aus unserem eigenen Backup möglich. Der virtuelle Server wird nur als Ganzes aus dessen Speicherabbild wiederhergestellt. Falls während des Backups einige Operationen liefen, kann bei installierten Anwendungen die Inkonsistenz von Daten auftreten.

Da die Anwendungen vollständig unter Verwaltung des Kunden sind, können wir die Anwendungen oder deren Teile während des Backup-Prozesses weder beeinflussen noch bei deren Ausbesserung nach der Wiederherstellung assistieren.

Die Wiederherstellung kann nur für die neu bestellten und bezahlten Server gleicher oder höherer Kategorie gegen Gebühr von ca. 20 EUR zzgl. MwSt. durchgeführt werden.

Die Backups werden in der Regel 14 Tage nach der Löschung aufbewahrt, können jedoch nicht garantiert werden. Die Verfügbarkeit der Backups muss über eine autorisierte Anfrage vorher überprüft werden.

Wiederherstellung der Dienstleistungen nach der Sperrung oder Löschung

Der häufigste Grund für die Sperrung der Dienstleistungen ist eine unbezahlte Proforma-Rechnung für die weitere Verlängerung dieser Dienstleistungen.

Es könnte jedoch passieren, dass wir eine Dienstleistung z.B. ein konkretes E-Mail-Postfach aus Sicherheitsgründen wegen des Spam-Missbrauchs sperren. Natürlich bedeutet es nicht gleich, dass der Kunde gezielt Spam versendet, es könnte aber zur Entwendung seines Postfach-Passwortes oder zum Missbrauch von Sicherheitslücken gekommen sein, wobei er die Kontrolle über sein E-Mail-Versand verloren hat. Bei diesem Verdacht wird der Kunde von uns kontaktiert.

Die Dienstleistung wurde wegen Nichtzahlung gesperrt

Sollten Sie im Kundencenter eine bestimmte Dienstleistung als gesperrt sehen, reicht es aus die entsprechende Proforma-Rechnung zu begleichen. Diese finden Sie im Kundencenter im Abschnitt Bestellungen und Zahlungen / Zahlungen.

Sobald wir Ihre Zahlung erhalten wird die jeweilige Dienstleistung automatisch freigeschaltet

Sollte es innerhalb von 24 Stunden zu keiner Freischaltung kommen, kontaktieren Sie unseren Support.

Wird eine bestimmte Dienstleistung im Kundencenter nicht mehr angezeigt kontaktieren Sie unseren Support. Einige Dienstleistungen lassen sich auch nach der Löschung wiederherstellen.

Die Dienstleistung wurde wegen des Vorstoßes gegen unsere AGB gesperrt

Sobald uns der Kunde über die Beseitigung der Mängel informiert, werden die gesperrten Dienstleistungen wieder freigeschaltet. Sollte es um einen ersten Fall handeln, bei dem die Abhilfe nicht unnötig hinausgeschoben wird und bei dem es um keinen schwerwiegenden und offenbar absichtlichen Verstoß gegen unsere Bedingungen geht, führen wir die Freischaltung der Dienstleistungeng kostenlos durch.

Sollte sich die Situation kurzfristig wiederholen oder würde der Kunde auf unsere Sicherheitshinweise nicht reagieren, ist mit einer Freischaltungsgebühr von ca. 40 EUR zzgl. MwSt. zu rechnen.

Die Dienstleistung wurde bereits gelöscht

Die Wiederherstellung der Daten nach der vollständigen Löschung ist möglich. Zuerst muss jedoch überprüft werden, ob ein Daten-Backup vorliegt. Falls ja, wird außer der Standardgebühr für die jeweilige Dienstleistung eine Gebühr für die Wiederherstellung berechnet (ca. 20 EUR zzgl. MwSt.).

Bei Multihosting-Paketen (Firma und Expert) oder einer VMS-Lösung berechnen wir ca. 20 EUR zzgl. MwSt. für jeden wiederhergestellten Subserver.

Die Wiederherstellung Ihrer Daten beantragen Sie bitte direkt über das Kundencenter über eine autorisierte Anfrage.