Die Einrichtung eines E-Mail-Postfachs mit der Synchronisierung von Kontakten und Kalender (Outlook, Apple, iOS)

Die ACTIVE 24 E-Mail ist eine intelligente E-Mail-Lösung, die Ihnen genügend Speicherplatz für Ihre E-Mails, Kalenderplanung und Datenaustausch bietet.

Die mobilen Geräte synchronisieren Sie mit dem Server mittels ActiveSync® Protokoll, welches von unserer Mailbox-PLUS-Erweiterung zur ACTIVE 24 E-Mail unterstützt wird.

Die Daten-Synchronisierung zwischen dem Server und einem E-Mail-Progamm auf dem PC ist mit der ACTIVE 24 E-Mail-Lösung möglich.

Die E-Mail-Lösung START ist in jedes unserer Webhosting-Pakete inkludiert, unterstützt jedoch keine Synchronisierung von Kalendern und Kontakten, lediglich die POP3- oder IMAP-Einstellungen.

Welche Port- und DNS-Einstellungen für die Nutzung unserer E-Mail-Dienste erforderlich sind, entnehmen Sie bitte diesem Artikel: DNS-und Port-Einstellungen für die E-Mail-Dienste

MS Outlook - OutSync

Für die Kalender-und Kontakt-Synchronisierung zwischen ACTIVE 24 E-Mail und MS Outlook wird ein spezielles OutSync-Plugin benötigt. Dieses können Sie hier herunterladen und anschließend installieren.

Mit dem OutSync können Sie die Synchronisierungsfunktionen für alle ACTIVE24 E-Mail-Postfächer, sei es unter der PLUS-Erweiterung oder unter der Basisversion nutzen. Im Verlauf der Installation geben Sie die Anmeldedaten des jeweiligen Postfachs an und richten es somit im E-Mail-Programm ein.

1. Starten Sie die OutSync-Installation und wählen Sie Ihre Installationssprache aus. Stimmen Sie den Lizenzbedigungen zu.
  2. Wählen Sie den geeigneten Installationstyp (Benutzerdefiniert oder für Alle - abhängig von Benutzerrechten des jeweiligen Betriebssystems).
  3. Tragen Sie die E-Mail-Adresse, das dazugehörige Passwort und die Bezeichnung des Benutzerprofils ein. Das OutSync-Plugin erstellt für jeden E-Mail-Account im Outlook ein eigenständiges Benutzerprofil. Hier sind manuelle Einstellungen erforderlich.
  4. Tragen Sie die Anmeldedaten des Postfachs, den Mailserver und die Ports ein - diese entnehmen Sie dem Artikel DNS-und Port-Einstellungen für die E-Mail-Dienste.
  5. Wählen Sie einen Ordner, wohin das OutSync installiert wird und schließen Sie die Installation ab.
  6. Nach Abschluss der Installation startet das Outlook und beginnt die automatische Synchronisierung.

Detaillierte Schrittfolge:

1. Starten Sie die OutSync-Installation und wählen Sie Ihre Installationssprache aus. Vergesen Sie nicht den Lizenzbedigungen zuzustimmen.
  2. Wählen Sie den geeigneten Installationstyp aus. „Benutzerdefiniert" bedeutet, dass das OutSync nur für den aktuell angemeldeten Benutzer am Betriebssystems installiert wird. Durch die Auswahl von „Alle Benutzer" wird das OutSync für alle Benutzer des jeweiligen PC installiert (Sie müssten administrative Zugriffrechte haben).
  3. Tragen Sie die E-Mail-Adresse, das dazugehörige Passwort und die Bezeichnung des Benutzerprofils ein. Das OutSync-Plugin erstellt für jeden E-Mail-Account im Outlook ein eigenständiges Benutzerprofil. Hier sind manuelle Einstellungen erforderlich.
  4. Tragen Sie die Anmeldedaten des Postfachs, den Mailserver und die Ports ein. Verwenden Sie den Mailserver email.active24.com, IMAP mit dem Port 993 und mit der Verschlüsselung SSL/TLS. Überprüfen Sie die Einstellungen mit einem Verbindungstest.
  5. Der Postausgangsserver ist gleich wie der Posteingangsserver: email.active24.com. Geben Sie den Port 587 ein und wählen Sie die Verschlüsselung TLS. Testen Sie wieder die Verbindung.
  6. Zum Schluss wählen Sie den Ordner, wohin das OutSync istalliert wird und schließen Siedie Installation ab.
  7. Nach Abschluss der Installation startet das Outlook und beginnt die automatische Synchronisierung.

Apple Mac Mail

Desktop E-Mail-Programme von Apple unterstützen keine Serververbindung mittels ActiveSync-Protokoll, deswegen ist eine schrittweise Einrichtung der Postfächer notwendig - zuerst die Emails, dann den Kalender und das Adressbuch. Wenngleich die Synchronisierung schwierig erscheinen mag, geht es in Wirklichkeit um ein paar einfache Schritte.

1. Beginnen Sie mit der Einrichtung eines neuen E-Mail-Accounts - öffnen Sie den Einrichtungsassistenten (Mail -> Einstellungen -> Accounts -> das untere «+» Symbol), wählen Sie die letzte Möglicheit „Anderer Mail-Account" und fahren Sie fort.
  2. Tragen Sie den Namen des Accounts (so erscheint er nachher in der Accountliste), Ihre vollständige E-Mail-Adresse und das Passwort ein. Klicken Sie auf „Anmelden".
  3. Wählen Sie den Accounttyp - POP3 oder IMAP und tragen Sie den Posteingangs-und Postausgangsserver ein: email.active24.com. Klicken Sie auf „Anmelden" und zum Abschluss auf „Weiter".

Kalender-Synchronisierung:

1. Sobald der E-Mail-Account eingerichtet ist, können Sie auch den Kalender synchronisieren, dazu richten Sie wieder einen eigenständigen "Account" ein.
  2. Wählen Sie erneut einen „Anderen Mail-Account" und anschließend die Möglichkeit CalDav-Account
  3. Wählen Sie den manuellen Accountyp und tragen Sie den Benutzernamen (E-Mail-Adresse), das Passwort und den Mailserver email.active24.com ein.
  4. Sobald der Kalender hinzugefügt ist, können Sie noch wählen, ob Sie die Erinnerungen ebenfalls verwenden möchten. Diese werden nämlich nicht automatisch hinzugefügt, werden aber von Active24 E-Mails unterstützt.

Kontakte-Synchronisierung:

1. Wählen Sie erneut einen „Anderen Mail-Account" und anschließend die Möglichkei CardDav-Account.
  2. Wählen Sie den manuellen Accountyp und tragen Sie den Benutzernamen (E-Mail-Adresse), das Passwort und den Mailserver email.active24.com ein.
  3. Das E-Mail-Postfach ist nun komplett mit dem Kalender und den Kontakten eingerichtet.

iOS

Das Exchange ActiveSync®-Protokoll ermöglicht die problemslose "PUSH"-Synchronisierung Ihrer gesammten Daten mit den mobilen Geräten, einschließlich der Kontakte und Aufgaben in den PLUS-Postfächern, die auf dem Server der ACTIVE 24 E-Mail-Lösung aufbewahrt werden.

Von Ihren mobilen Geräten haben Sie somit jederzeit Zugriff auf Ihre ausgetauschten und privaten Daten. Damit alle Daten auf einem Mobilgerät synchronisiert werden, muss ein PLUS-Postfach im Rahmen der Active24 E-Mail-Lösung eingerichtet sein.

Für die Einstellung von Exchange ActiveSync® auf den iOS-Geräten muss die Domain auf einen sog. autodiscover verweisen. Wie dieser Verweis aussieht, entnehmen Sie bitte diesem Artikel DNS-Einträge.

1. Für die Einrichtung eines ACTIVE24 PLUS - Postfachs in einem iOS-Gerät, öffen Sie die E-Mail-Einstellungen wählen Sie im Menü Einstellungen ->Mail, Kontakte, Kalender -> Account hinzufügen.
  2.  Wählen Sie in der Anbieterliste Exchange aus.
  3. Anschließend geben Sie die Anmeldedaten des Postfachs ein - vollständige E-Mail-Adresse, Passwort, Name des Accounts (so erscheint er nachher im iOS E-Mail-Client).
  4. Nach erfolgter Anmeldung wählen Sie die gewünschten Synchronisierungsmöglichkeiten und speichern Sie alle Einstellungen mit dem Klick auf Sichern ab.
  5. Das E-Mail-Postfach wird nun im iOS E-Mail-Client angelegt und beginnt mit der Datensynchronisierung. Sobald dieser Prozess abgeschlossen ist, können Sie dieses E-Mail-Postfach nutzen.

Dank der Autodiscover-Technologie brauchen Sie keine weiteren Einstellungen vornehmen. Das E-Mail-Postfach konfiguriert sich selbstständig und synchronisiert die Inhalte des eingebundenen E-Mail-Accounts.